Почему дохнут куры несушки?

Зачастую хозяева больше внимания посвящают молодым особям. Действительно, они более склонны к болезням и требуют особого ухода. Но, взрослые курчата, тоже не редко подвергаются риску. Когда в стае умирают куры, хозяева долго не могут понять, в чем же причина. Как правило, смерть одной особи влечет за собой череду новых потерь.

Поэтому, очень важно своевременно понять всю сложность ситуации и найти из нее выход. Взрослые курицы несушки – очень требовательные животные. Для их содержания специалистами выведены особые рекомендации. Их несоблюдение может вызвать не только снижение яйценоскости, но и смерть поголовья.

Основные причины потерь пернатых

В 90% случаев смерть курей начинается внезапно и очень стремительно набирает обороты. Ветеринары выделяют следующие причины, которые могут дать такой эффект:

  • проблемы с кормлением;
  • создание неблагоприятных условий жизни;
  • заболевания и инфекции.

Каждый, из выше обозначенных факторов, может спровоцировать гибель, как самостоятельно, так и в совокупности с другими обстоятельствами. Чтобы установить истинную причину иногда приходится обращаться за помощью к специалистам.

к содержанию ↑

Неправильный корм и его влияние

Первое, на что стоит обратить внимание – еда, которую дают несушкам. Данный вид пернатых привередлив в плане пищи и отсутствие в их рационе нужных веществ может погубить птицу. Этот же результат наступит и тогда, когда питание будет чрезмерным.

Почему гибнут курицы от пищи? Для каждого организма имеется свой набор полезных веществ и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Выход за его рамки, или же наоборот – недостаточность провоцирует проблемы в функционировании. Систематическое употребление птицей такой еды приводит к ее смерти.

Чаще всего данная проблема происходит из-за покупки некачественного корма. Обнаружить ее можно вследствие наблюдения за самим хозяйством. Вялость, снижение активности и аппетита, изменения помета являются первыми признаками проблемы.

к содержанию ↑

Неподходящие условия для жизни

Предполагается, что внешние факторы влияют на яйценоскость курицы. Но, систематическое или резкое нарушение условий стает причиной смерти пернатого. Весной, зимой и в любое другое время года температура и влажность в помещении для несушек должна быть одинаковой.

Специалисты рекомендуют искусственным путем создавать необходимые условия и поддерживать их круглый год. Особенно курицы плохо реагируют на сквозняки и низкие температуры, от чего умирают очень часто.

Взрослая курица требует не менее щепетильного отношения к себе, чем цыпленок. Халатное отношение грозит потерей всей стаи. Поэтому, к вопросу условий не стоит относиться легкомысленно.

usloviya-dlya-kurey

Не допускайте сквозняков и сильных перепадов температуры

к содержанию ↑

Болезни и инфекции – самые страшные враги

Для каждого фермера, который занимается птицеводством, появление инфицированной особи становится просто горем. Заболевание не только поражает одну особь, но и может переходить на других пернатых, вследствие, чего теряется большая часть, а, то и вся стая.

Наиболее распространенными инфекциями, от чего дохнут куры признано:

  • аскаридоз;
  • кокцидиоз;
  • сальпингит;
  • болезнь Ньюкасла.

Аскаридоз характеризуется появлением глистов в кишечнике курицы. Почему умирают? Черви выделяют токсические вещества, которые негативно сказываются на общем состоянии организма и могут привести к разрыву внутренних органов. Наибольшая опасность в том, что заболевание заразно и может передаваться другим особям.

askaridy

Аскариды

Кокцидиоз вызван одноклеточными бактериями. В большинстве им болеют цыплята, но может передаваться взрослым курицам. Умирают куры от разрывов в кишечном тракте. Первыми признаками являются: снижение аппетита, низкая активность, кровь в помете.

Сальпингит влияет на систему яйценоскости. У курицы поражаются внутренние органы, отвечающие за яйцеотвод. Первый признак – несушка снесла яйцо, непокрытое скорлупой. Наблюдается общая вялость птицы, апатичность.

zcheltok

Яйцо без скорлупы

Самая серьезная проблема – болезнь Ньюкасла. От этого недуга птица умирает в 10 из 10 случаев. Характерно поражение нервной системы. Наблюдается неестественное подергивание головы и сбой координации тела, выделение жидкости из носа и клюва, гребень приобретает синий оттенок.

к содержанию ↑

Как бороться с проблемой?

Первое, что нужно сделать, когда сдохла курица – обратиться в лабораторию. Тушку мертвой птицы привозят на экспертизу в специальные учреждения, где специалисты выясняют причины смерти. За это время стоит:

  • поменять корм и воду остальным особям;
  • продезинфицировать места обитания птицы;
  • проверить стаю на наличие предполагаемых болезненных особей и изолировать их.

Если в лаборатории выяснили, почему гибнут курицы, стоит сразу же приступить к лечению. Если проблема в корме или условиях – заменить полностью еду и в помещении установить подходящий температурный режим (22 °С) и влажность воздуха (50%). Каждая болезнь имеет свой подход:

  • при аскаридозе курице следует с утра в корм примешивать специальные препараты (например, Пиперазин);
  • кокцидиоз тоже лечится при помощи добавок типа Кокцидиостатики;
  • сальпингит требует сбалансированного питания. Необходимо из корма максимально исключить белок. Если выпал яйцевод, то помочь сможет только ветеринар;
  • от болезни Ньюкасла на сегодняшний день панацеи нет. Что делать в таком случае? Нужно утилизировать инфицированную птицу, а здоровую вакцинировать.

То есть, ответ на вопрос, почему дохнут куры несушки летом, зимой или в любое другое время неоднозначен. Все напрямую зависит от конкретных симптомов и факторов влияния. Самым лучшим решением будет обратиться к ветеринару и в лабораторию. Они помогут определить причину и максимально быстро справиться с ней.

к содержанию ↑

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.