Инкубатор ИПХ 12: краткое описание

Свернуть
Содержание:

Инкубатор ИПХ 12 представляет собой небольшое устройство прямоугольной формы, предназначенное для выведения птенцов сельскохозяйственной птицы. Притом его можно использовать как для выведения яиц домашних, так и диких особей (цесарок, перепелов). Спереди располагается прозрачная дверца, благодаря наличию которой можно контролировать инкубационный процесс.

В комплектацию устройства входит 6 лотков стандартного размера, предназначенные для выведения куриных яиц. Поэтому для яиц других птиц могут потребоваться дополнительные лотки. У инкубатора высокое качество, поскольку выполнен он из износоустойчивых материалов. Производитель обещает, что при должном уходе устройство может прослужить до 10 лет без замены каких-либо деталей.

Описание устройства

Инкубатор ИПХ 12 характеризуется рядом отличительных особенностей. Так, прибор имеет следующее описание:

  • Внешне он напоминает прямоугольный ящик, в верхней части которого есть небольшие отверстия. Благодаря им внутри камеры создаются хорошие условия, попадает достаточное количество кислорода.
  • Поворот яиц осуществляется в автоматическом порядке. После покупки инкубатора пользователь может оставить заводские опции (стандартные для всех устройств, для выведения цыплят) или установить другие, пользуясь кнопками Вверх-Вниз на главной панели. Фермер может изменить настройки влажности и температуры.
  • Внутри есть также вентилятор, который способствует своевременному выведению из инкубационной камеры углекислого газа, который вырабатывается в процессе дыхания зародышей. Кроме того, он способствует равномерному распределению температуры на поверхности яиц.

Также внутри контейнера имеется небольшой поддон, предназначенный для заливания воды. За счет этого можно регулировать уровень влажности – если она высокая, нужно заливать меньше жидкости, и наоборот. Необходимо учитывать, что вода должна быть кипяченой и теплой.

к содержанию ↑

Базовая инструкция

Прежде чем начать использовать устройство, пользователем должна быть изучена инструкция по применению прибора, которая продается в комплекте с ним. Как правило, в ней указывается, какие условия должны быть внутри контейнера для хорошей инкубации:

  1. Температура не должна быть выше 38 градусов и ниже 37.
  2. Влажность может быть различной (от 35% до 80%), что зависит от разновидности яиц домашней птицы.
  3. Количество углекислого газа внутри контейнера не должно превышать 2%. Поэтому проветривать инкубатор следует регулярно в одно и то же время по несколько минут в день.

Прежде чем поставить яйца в инкубатор, их обрабатывают антисептическими растворами и тщательно высушивают. Контейнер прогревается до 25 градусов, ставят в него яйца, и при такой температуре они выдерживаются два часа. Постепенно ее повышают до 30 градусов, а затем – до 37. В поддоны заливают теплую воду.

Для нормальной работы прибора необходимо соблюдать ряд несложных правил в процессе его эксплуатации. После каждого процесса выведения птенцов его нужно тщательно очищать от загрязнений. Рекомендуется обработать его поверхность слабым раствором марганцовки, чтобы убить микроорганизмы. Но перед этим его обязательно следует отключить от электросети.

Прежде чем включить прибор в розетку, нужно убедиться, что на нем не образовался конденсат. Так бывает, когда заносишь его с теплого места на холодное. Если капелек воды нет, его можно включить в розетку. В противном случае он должен постоять до полного испарения влаги. Прежде чем включить инкубатор в розетку, нужно убедиться, что на кабеле нет зажимов, трещин или других повреждений. Из-за этого может случиться короткое замыкание.

к содержанию ↑

Технические характеристики

Технические данные Описание
Масса 30 кг
Емкость 120 яиц кур
Мощность, которую потребляет 180 Вт
Питание 220 В
Контроль за воздушными параметрами Автоматический
Переворот яиц Автоматический
к содержанию ↑

Вместимость яиц разных птиц и цена

Инкубатор рассчитан на 120 куриных яиц: каждый лоток вмещает 20 яиц. Кроме того, в нем за раз можно вывести 35 гусиных, 73 утиных, 194 перепелиных яичек. Желательно подбирать экземпляры одинаковой формы, без каких-то образований на скорлупе. При этом нельзя использовать яйца, которые лежали больше недели или в холодном помещении.

Цена инкубатора – от 26000 рублей. Несмотря на высокую стоимость, прибор имеет много положительных качеств. Хотя у него есть небольшой недостаток – маленький размер. Поэтому его можно использовать только для домашнего использования, а применение его на мелких фермах нерентабельно. При этом для бытового назначения можно найти и более дешевые модели. Более подробную информацию об инкубаторе можно получить из видео, которое располагается ниже.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.