Что такое инкубатор и процесс инкубации в птицеводстве

Даже самой маленькой птицефабрике не обойтись без инкубатора. Что это за устройство? Как оно работает? Какие существуют разновидности и как ими пользоваться? Ответ на эти вопросы должен знать каждый, кто хочет заниматься разведением птицы.

Что такое инкубация

Инкубация – это медицинский термин, который означает промежуток времени, необходимый для полного цикла развития организма. В отношении птицы данный термин применяют, когда говорят об искусственном высиживании яиц.

Автоматические фермерские хозяйства используют устройства, в которых создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить инкубационный период выведение нового потомства и увеличить объемы производства.

Кроме того, поддержание режима существенно снижает возможность развития патологий. Цыплята вылупляются здоровые и сильные, легко переносят первые недели жизни и быстро растут.

Первые успешные попытки создания особых условий для успешного выведения птицы были отмечены историками в древнем Египте, за 1000 лет до рождества Христова. В те времена яйца клали в бочки и жгли вокруг них солому. Сегодня наука шагнула вперед и предложила фермерам автоматический инкубатор для яиц.

к содержанию ↑

Что такое инкубатор

chto-takoe-inkubator

Пример инкубатора для яиц

Инкубатор это – устройство, которое создает особый режим для созревания яиц.

Включает функции:

  • поддержание заданной температуры;
  • осуществление принудительной вентиляции;
  • создание искусственного освещения;
  • автоматический переворот яиц.

Фактически вылупление цыплят превращается в полностью автономную процедуру.

Вручную выполняется только два действия:

  • закладка лотков;
  • их съем.

Что такое инкубация и что такое инкубатор уже понятно. Однако остаются вопросы по работе устройства. Рассмотрим, как функционирует аппарат для инкубации яиц.

к содержанию ↑

Устройство и принцип работы инкубатора

Инкубатор автоматический состоит из:

  • корпуса;
  • лотка для яиц;
  • механизма, выполняющего автоматический переворот;
  • систем жизнеобеспечения.

Последние обеспечивают необходимый режим. Системы, которые имеет каждый аппарат для инкубации яиц:

  1. Электрообогрев. Бывает двух видов: с открытым и закрытым нагревательным элементом. В первом случае инкубатор автоматический стоит дешевле, за счет отсутствия защитного кожуха. Кроме того, количество теплоты, выделяемое открытыми спиралями, напрямую зависит от напряжения в сети: слишком высокое пересушит желток, низкое – не обеспечит должной температуры. Во втором случае закрытая спираль греет не воздух, а непосредственно нагревательный элемент, поэтому количество выделяемой теплоты одинаковое.
  2. Охлаждение. Во второй фазе дозревания яйца начинают сильно греться. Лишнюю теплоту необходимо выводить. Чаще всего устанавливают воздушную систему охлаждения. Принцип работы похож на систему кондиционирования. Прохладный воздух с улицы затягивается внутрь корпуса, а теплый отводится из выводного отверстия. Процесс продолжается до тех пор, пока аппарат для инкубации яиц не остынет до заданной температуры. Более дорогие системы помимо воздушного охлаждения используют и водяное: охладитель циркулирует по змеевикам и понижает температуру внутри. Принцип действия похож на то, как работает холодильник.
  3. Увлажнение. Дня нормального дозревания яиц важно поддерживать стабильный уровень влажности. Нагревательные элементы пересушивают воздух, поэтому используется дополнительное увлажнение. Самый простой вариант – лоток, расположенный на пути теплых воздушных потоков от нагревательных элементов. Главный недостаток – невозможно установить четкий уровень влажности. Инкубатор автоматический нового поколения оснащен распылителем, который срабатывает через равные промежутки времени, соответственно влажность внутри всегда находится на одном уровне.
  4. Вентиляция. Как и любое живое существо, яйца поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В большой концентрации СО2 вызывает смерть плода. Чтобы этого не допустить, устанавливают вентиляторы, которые выдувают отработанный воздух.
  5. Автоматический переворот. Данная система включает механизм поворота лотка и таймер, регулирующий его работу. Нужно периодически разворачивать яйца на 180 или 90 градусов, в зависимости от размера, иначе желток перегреется и сварится.
  6. Регулирование. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц сложный механизм, для работы которого необходимо обеспечить взаимодействие всех систем. Это достигается при помощи автоматики: таймеров, пусковых механизмов, реле времени, ЧПУ. Чем функциональнее регулирование, тем дороже стоимость модели.

Резюмируя сказанное, можем ответить, как работает инкубатор:2

  • фермер закладывает яйца;
  • автоматика создает оптимальные условия для их созревания;
  • после завершения цикла, если используется домашний или самодельный агрегат, лотки помещаются в выводной инкубатор, где в скором времени цыплята произнесут первое «коко».

Инкубатор фермерский, как правило, оснащен простейшей системой управления, настроенной на выполнение определённой программы, поэтому часто нуждается в коррекции цикла. Чтобы не выполнять сложных действий по настройке агрегата, необходимо для начала рассмотреть какие бывают виды инкубаторов.

к содержанию ↑

Виды и типы инкубаторов

Инкубатор бытовой от промышленного отличается только размером.

Поэтому критерием для деления данной техники на виды выступает:

  • назначение устройства;
  • автоматический переворот;
  • способ закладки яиц.

По назначению:

  • инкубационный – подходит для дозревания яиц, однако не пригодны для вылупления;
  • выводной инкубатор – применяется для финального дозревания и вылупления яиц;
  • смешанный – в устройстве предусмотрены выводные шкафы, поэтому нет необходимости перекладывать яйца после первых двух фаз инкубации.

Как выводной инкубатор, так и любой другой, оборудован одной из следующих систем поворота лотков:

  • ручная – после закладки каждое яйцо нужно собственноручно поворачивать;
  • механическая – поворот осуществляется при помощи механизма, который приводится в действие человеком;
  • автоматизированная – яйца разворачиваются в соответствии с алгоритм, заданным системой управления.
avtomaticheskij-inkubator-bytovoj

Домашний или “бытовой”

Инкубаторы автоматические считаются наиболее практичными, поскольку требуют минимум внимания со стороны человека. Бытовой или «домашний инкубатор», как правило, поставляется без автоматики, однако ее легко установить собственноручно.

Не меньшее значение имеет способ закладки яиц. Инкубатор фермерский относится к конвейерному типу. Яйца в него кладут небольшими партиями на любом этапе технологического процесса. Бытовой автоматический агрегат маленький, компактный, при необходимости легко транспортируется.

avtomaticheskij-inkubator

Промышленный вариант

Чем отличаются промышленные образцы? В первую очередь – размерами. Подобные инкубаторы для яиц рассчитаны на одноразовую загрузку большой партии яиц. Вмешаться в технологический процесс до его завершения невозможно.

В подсобном хозяйстве это может вызвать определенные неудобства:

  • нельзя комбинировать разные яйца, под каждый вид – отдельный агрегат;
  • нужно готовиться к большому приплоду – расширять курятник, запасать больше кормов и т.д.

Можем сделать вывод, что инкубаторы бытовые должны быть смешанного типа, с автоматизированным поворотом яиц и с конвейерной закладкой яиц.

к содержанию ↑

Инструкция по эксплуатации инкубатора и его базовая настройка

Особых нюансов в работе нет. Инструкция к инкубатору поставляется в комплекте с устройством. Основные правила:

  • установить на ровную поверхность;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • продумать систему бесперебойного питания.

Инструкция по применению также включает информацию, как отрегулировать и настроить инкубатор. Использовать устройство просто, достаточно подключить автоматику к питанию. Если применяются устройства без ЧПУ, следует составить план-график, согласно которого будут выполняться технологические действия.

к содержанию ↑

Практические советы новичкам

Инкубатор, цена которого стартует от 1000 рублей, относится к ручному типу. Однако, в целях экономии можно купить данный агрегат и выполнить его модернизацию самостоятельно. Для стабильной работы инкубатора понадобится сделать несколько временных реле, которые автоматизируют процессы.

Все они собираются на базе простых микросхем, доступных для приобретения в магазинах радиотоваров. В среднем, на изготовление одного таймера уходит 15-20 минут. С другой стороны, цифровые инкубаторы полностью готовы к работе, а настройка осуществляется через панель управления и вообще не занимает времени, но и стоимость моделей значительно выше.

Видео с инструкцией по закладке яиц:

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.