Правила скрещивания кур разных пород и возможные ошибки

Скрещивание кур разных пород позволяет создавать новые виды, линейки, кроссы птиц.

За счет этого появляются универсальные особи, которые характеризуются большей производительностью по сравнению со своими родителями. Становится возможным выводить новейшие породы, сочетающие в себе важные качества.

Основные правила скрещивания

Чтобы скрещивание кур в условиях домашнего производства было эффективным, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  • Необходимо грамотно подойти к выбору породы улучшающего типа. Ее скрещивают с основной породой. В результате должно получиться потомство, которое внешне не отличается от кур основного вида, но обладает повышенной продуктивностью.
  • Не рекомендуется скрещивать особей с родственными связями (мать-сын, отец-дочь, брат-сестра). Обычно для создания помеси берутся представители 2-3 поколения. Притом выбирают самых крупных, яйценоских и красивых кур.
  • Порода, которую необходимо усовершенствовать, называется улучшаемой. А та, которая используется для непосредственного улучшения – улучшающей. Представителями улучшаемой породы должны быть куры, а улучшающей – петухи. Так, петуха можно скрестить с большим количеством кур, за счет чего удастся получить больше продуктивных особей.
  • Родители первого поколения потомства должны относиться к чистой породе.
porody-dlya-skreshivaniya

Популярные породы кур

к содержанию ↑

Скрещивание кур

В настоящее время существует множество пород, линий и кроссов кур. Все это стало возможным благодаря скрещиванию представителей разных пород. Птицеводы, которые занимаются разведением куриных помесей в домашних условиях, особое внимание уделяют яйценоскости кур и их мясным качествам.

Ведь рентабельность куриного бизнеса зависит от количества снесенных яиц за год, а также мяса, полученного от кур.

Скрещивание куриных пород может происходить по-разному. Так, выделяют вводное, переменное, производственное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание:

  1. Вводное происходит за счет прилития крови. Это приводит к изменениям на генетическом уровне у птиц, благодаря которым у них появляются новые особенности и способности. Но, несмотря на это, основные качества особей сохраняются, хотя они немного улучшены.
  2. Главной целью производственного скрещивания является увеличение продуктивности птицы. Берутся две породы кур (одна с большим показателем яйценоскости, другая с хорошими мясными качествами). В результате получается помесь, сочетающая в себе оба показателя.
  3. Воспроизводительное скрещивание направлено не только на улучшение продуктивности птицы, но и на усовершенствование ее внешних характеристик. Этот метод является самым распространенным, поскольку с его помощью выводится больше всего куриных пород.
  4. При поглотительном скрещивании можно использовать больше двух пород. Но этот процесс затягивается. Сначала берется два вида кур. Один выступает в роли улучшаемого, а второй – улучшающего. Выводится помесь, которая в дальнейшем будет опять участвовать в скрещивании в роли улучшаемой.
  5. В случае переменного скрещивания представителей полученной помеси спаривают с особями чистых пород.
skreshivanie-kur

Скрещивать нужно неродственные породы

Отдавать предпочтение следует неродственному скрещиванию кур (аутбридинг). В таком случае уменьшается вероятность появления уродств у цыплят и снижения их жизнеспособности. Ведь возникающие вредные мутации, которые находятся в гомозиготном состоянии, подавляются доминантными аллелями, в результате чего они становятся гетерозиготными.

Неродственное скрещивание занимает важное место в разведении кур. За счет этого становится возможным объединить различные наследственные качества в одном организме.

К примеру, чтобы увеличить вес кур породы Леггорн, их необходимо скрестить с петухом мясной породы. Первое поколение должно иметь промежуточный вес, который будет примерно равен половине общего веса петуха и курицы.

Если гибридное потомство скрестить с гибридными петухами, то некоторые особи уже могут приобрести необходимые признаки. Но в этом случае пока что породы еще не будет. При этом селекционер должен отобрать самые ценные генотипы.

Поэтому первое гибридное поколение является более стабильным, все особи будут иметь одинаковые признаки. Но во втором поколении могут появиться пернатые питомцы с различными качествами.

к содержанию ↑

Получение кроссов

«Cross» в переводе с английского означает «скрещивание». Поэтому кроссами называют гибриды различных куриных пород. В этом случае происходит спаривание курицы и петуха, принадлежащих к разным породам. Притом процесс должен происходить по строгим правилам. Иногда приходится делать переливание крови.

В скрещивании могут участвовать мясные, яичные или универсальные породы. В результате получаются гибриды, сочетающие в себе несколько показателей: яйценоскость, мясистость и жизнеспособность. Для получения первого поколения нужно брать родителей чистой породы. Дальше спаривают гибридных петухов и курочек.

Но необходимо учитывать, что во многих случаях тяжело выводить цыплят из яиц, полученных в результате спаривания двух гибридов. Яйца могут быть плохо оплодотворены, поэтому они испортятся. А высокая продуктивность курей наблюдается в основном только в первые годы. Притом при скрещивании в домашних условиях обычно упускаются экстерьерные качества, поэтому куры не отличаются красотой оперения.

к содержанию ↑

Таблица скрещивания

Скрещивание пород кур не всегда может дать такой результат, который задумал птицевод. Для этого, прежде чем начать процесс, необходимо составить примерные результаты скрещивания. В этом также есть свои нюансы. Следует создать таблицу скрещивания, данные в которой зависят от необходимых результатов: цвет, яйценоскость, мясные качества.

Рассмотрим на примере такого случая: допустим, необходимо скрестить две линии кур – серого и белого цвета. Гибриды F1 имеют коричневую окраску перьев. Во втором потомстве происходит такое расщепление: 13 серых, 47 коричневых, 6 кремовых, 15 бежевых. Почему получились именно такие варианты окраса, а не другие? Как происходит наследственность? Каким может получиться потомство в результате скрещивания коричневых и кремовых кур?

Дано:

А – бежевого цвета
В – серого
АВ – коричневого цвета
аb – кремовая окраска

Каков характер получения окраски – ?

Решение:

Гибриды кур первого поколения получают новообразование в виде коричневой окраски. Расщепление во втором поколении F2 (9:3:3:1) свидетельствует о том, что все доминантные аллели в каждой паре носят самостоятельный характер. Это видно из таблицы ниже.

tablitsa-skreshivaniya

Таблица скрещивания

Таким образом, окраска оперения кур зависит от двух пар неаллельных генов, которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом, возможны следующие типы окраски: АаВb (коричневая); Ааbb (бежевая); ааВb (серая); ааbb (кремовая).

к содержанию ↑

Возможные ошибки скрещивания

Главной ошибкой в процессе скрещивания кур является использование особей, имеющих родственные связи. Применение инбридинга крайне нежелательно. Ведь у птиц, воспроизведенных таким образом, наблюдаются низкие показатели жизнеспособности и продуктивности.

kury

Не допускайте ошибок при скрещивании!

Если ежегодно спаривать кур с родственными связями (брат x сестра), то с каждым новым поколением будет снижаться яйценоскость кур и их жизнеспособность. Новые особи станут сильно уязвимыми к развитию куриных заболеваний. Кроме того, могут возникать различные уродства: цыплята с незажившими пупками, искривление ножек, отсутствие гребешка и тому подобное.

Происходит это из-за возникновения мутантных аллелей, которые и понижают жизнеспособность особей. В гетерозиготном состоянии они подавляются доминантными аллелями. Но с каждым новым поколением есть все большая вероятность возникновения птенцов с какими-то недостатками.

Хотя бывает, но в очень редких случаях, что мутации положительно сказываются на жизнеспособности. Однако число вредных мутаций намного превышает количество полезных. Скрещивать кур с родственными связями рекомендуется только в том случае, если яйца не будут использованы для выведения нового потомства.

Таким образом, можно выводить новые породы кур и в домашних условиях. Но необходимо соблюдать при этом некоторые правила, от чего во многом зависит успех процесса.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.