Порода кур Барбезье: основные характеристики

Представители разновидности считаются наиболее крупными и сильными среди известных французских кур. Барбезье практически граничат за счет своих габаритов между индюками и курами. Куры породы – обладатели мяса красного оттенка, которое выделяется отменными вкусовыми качествами, а также считается редким деликатесом.

Как появилась порода?

Порода кур появилась впервые на территории Франции, в городе под названием Barbezieux. Эта разновидность довольно-таки древняя, однако в связи с некоторыми обстоятельствами могла почти что исчезнуть.

Барбезье

Куры этой породы были восстановлены и утверждены учеными по своему современному стандарту в 1907 году.

к содержанию ↑

Особенности внешнего вида

Рассмотрим подробнее экстерьерные характеристики кур:

  • мощное и крупное туловище имеет круглую форму;
  • достаточно длинная шея;
  • хорошо развитая спина;
  • крепкие бедра и голени;
  • средние по длине лапы имеют серую расцветку, как и клюв;
  • очень большие белые мочки на голой лицевой части, в малиновых тонах;
  • большие глаза, по цвету светло-коричневые либо ярко оранжевые.
  • прямой красный гребень с точенными зубцами.

Перьевая раскраска – исключительно черная. Иногда у самок возможно присутствие бурых либо темно-коричневых фрагментов на общем черном перьевом покрытии, у самцов встречается зеленоватый перелив.

Петух барбезье

к содержанию ↑

Основные показатели продуктивности породы

Характеристика продуктивности
Выживаемость Процент выживаемости кур – около 90-95%
Масса Из-за своего изысканного по вкусу мяса порода очень популярна. Оно имеет красный цвет и отличается насыщенным вкусом, а также богатым составом. Самцы в состоянии набирать вес с момента их вылупления на протяжении 14 мес., а курочки достигают максимальной массы к 1 году. Показатели массы самочек – от 3,5 кг, а петушков – от 4,5 кг

 

Показатели яйценоскости За год несушки откладывают 200 яиц, весом до 90 грамм каждое. Цвет скорлупы белый, она имеет средний уровень прочности

 

Уровень оплодотворяемости Хороший уровень оплодотворяемости
Половозрелость Половая зрелость наступает на пятом месяце, тогда же начинается яйцекладка

 

Материнский инстинкт Не достаточно хорошо развит
к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Рацион кур такой же, как для всех пернатых представителей мясояичных пород. Однако эти особи имеют склонность к ожирению, вот почему рекомендуется соблюдение режима. Не допустимо наличие переизбытка корма в кормушках.

Эти куры выведены и содержались в условиях влажного, а также прохладного климата. Именно поэтому они достаточно хорошо адаптируются к холоду и сырости. Самыми оптимальными для их содержания являются регионы средней полосы России. А в более жестких климатических условиях особь плохо откладывает яйца, а также частенько заболевает в зимнее время.

Птица имеет миролюбивый и спокойный характер. Однако в то же время куры очень любопытны и активны. Сидеть спокойно они не могут – постоянно прогуливаются, исследуя новые места. При этом не осуществляют полетов, в связи с большим весом.

Взрослые особи предпочитают гулять кучками. Довольно хорошо ладят с молодняком. Также они не устраивают конфликтов с другими разновидностями птиц.

Основные рекомендации по поводу выращивания породы:

  • эти большие и свободолюбивые пернатые предпочитают обитать в просторных жилищах. Поэтому для них стоит соорудить помещение не тесное и с учетом 3 курочки на 1 кв. метр. Ведь в небольшом пространстве и толкотне практически невозможно сохранить спокойный лад в курятнике. Бывает, что и спокойные несушки начинают «ссоры»;
  • следует обеспечить кур комфортными и безопасными условиями. Насесты размещаются на высоте не более 40-50 см. Оборудуется по одному гнезду для каждой пятой несушки. Количества кормушек и поилок должно хватать всем птицам, для чтобы они смогли одновременно поесть.
  • территорию под выгул кур рекомендуется размещать на открытом и солнечном месте. Там эти пернатые представители смогут проводить основную часть суток в теплый период. Возможно также засеять площадь дворика своеобразным газоном из полезных и сочных трав;
  • в зимнее время нужно очень серьезно следить за качеством подстилки в курином жилище. От этого зависит здоровье птицы. Не допускается ее чрезмерное загрязнение и увлажнение. Более удобно в холодные периоды заменять подстилку по частям, нежели убирать и перестилать весь слой по-новому. Следовательно, ее необходимо выкладывать потолще. В таком случае прослойка хорошо сохранит тепло, а также будет легко убираться.
к содержанию ↑

Преимущества и недостатки разведения

Преимущества:

  • вкусовые качества продукции на высоком уровне;
  • отличные показатели производительности;
  • достаточно высокая выживаемость и хорошее здоровье;
  • способны адаптироваться к самым разнообразным погодным условиям.

Недостатки:

  • у цыплят перьевой покров вырастает за длительный период;
  • материнский инстинкт у курочек слабо развит.

Еще одним хорошим качеством несушек является круглогодичное откладывание яиц. Даже во время линьки и в зимний сезон.

к содержанию ↑

Где в России можно приобрести кур?

Эти представители пернатых довольно дорогие по стоимости и редко встречающиеся на территории нашей страны. Но кто ищет, тот всегда найдет!

Взрослую особь, инкубационное яйцо и суточных птенцов этой породы реализуют в Птичьем Дворике Маруси, который находится в г. Москва.

Напоследок хочется отметить, что эта удивительная порода смогла распространиться и стать популярной благодаря количественным и вкусовым мясным свойствам. Гурманы всего мира высоко оценили отменный вкус мяса. Невзирая на его высокую стоимость, множество ресторанов подают блюда, которые готовятся из него.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.