Порода кур Бентамка: разновидности и их характеристики

Эта особь замечательно подойдет для разведения на частном подсобном хозяйстве. Бентамка является отличной несушкой, а также украсит любой двор своим необычайно красивым внешним видом. Изобилие разновидностей дает возможность выбрать кур на любой вкус.

История происхождения породы

Куры породы Бентамка попали на территорию России из далекой Японии. Первые описания пернатых датируются в 1645 году. Достоверно неизвестно каким образом вывели эту породу.

Скорее всего, очень давно в Азии произошел искусственный отбор особи. Однако есть ученые, которые предполагают, что порода представляет собой обособленную группу, которая берет свое начало от дикой, а не от домашней птицы.

к содержанию ↑

Виды бентамок

Огромное количество разновидностей породы прекрасно видно на фото ниже. Все они невероятно красивы. Их разнообразие позволяет подобрать кур по производительным качествам и по расцветке.

к содержанию ↑

Нанкинские

Нанкинская бентамка

Является самым старым видом бентамок. Куры имеют желто-оранжевый окрас. Самцы выделяются объемным «нагрудником» в черных тонах, а также гребнем с крапчатым узором. Шикарное хвостовое оперение имеет ту же расцветку. Голые ноги – синеватого цвета.

к содержанию ↑

Пероногие

Пероногие

Лохмоногая разновидность – это одна из наикрасивейших пород во всем мире. Обычно белая, хотя допустим разноцветный вариант. Основная характеристика – отлично развитый и пышный перьевой покров на ногах. Тип гребня – листовидный.

к содержанию ↑

Пекинские

Эти миниатюрные курочки имеют крупный вид, однако на ощупь довольно пушистые и воздушные. Возможные расцветки: белые, крапчатые, черные, а также разноцветные. Шарообразное хвостовое оперение. Маленькие по размеру ноги, очень лохматые, из-за чего создается впечатление, что пернатые ползают, а не ходят. Этот вид напоминает кохинхинов, поэтому его второе название является бентам кохинхинский.

к содержанию ↑

Голландские

Голландские бентамки

Сказочно красивые пернатые представители. Перья цвета смолы наряду с белоснежным пышным хохолком выглядят неповторимо. Завершают экзотический образ крупные и блестящие глаза. Хвост имеет закругленную форму. Расцветка ног, а также клюва – темная. Гребень состоит из двух вершин, напоминает латинскую букву «V». Увы, вся эта красота доставляет пернатым уйму проблем.

При употреблении пищи на необычный хохол постоянно прилипает грязь, а после этого она попадает непосредственно в глаза, вызывая их воспаление. А вовремя морозов, если перья намокли, то курам стает почти невозможно повернуть голову. В конфликтных ситуациях особь обоих полов предпочитает потаскать друг друга за чубчики, порой это сопровождается выщипыванием перьев.

к содержанию ↑

Падуанские

Самыми известными являются хохлатые, а также бородатые бентамки этой разновидности. Они бывают белыми с серебром или темно-золотистыми с самыми разнообразными отливами. Эти куры напоминают голландских, однако значительно крупнее и их хохолок пушистее. Гребень, в свою очередь, совсем невелик. У самцов перьевой покров длинный и имеет остроконечную форму, а у кур – он слегка закругленный.

к содержанию ↑

Сибрайт

Карликовый сибрайт

Эти особи находятся на грани вымирания, всему причина – слабое здоровье, а также небольшое количество молодняка. Петушки обладают бойцовским характером, в свою очередь, это очень редко встречается среди всех бентамок. Грудь отлично развита, спина немного короткая, хвостовое оперение не очень объемное. Расцветки бывают серые либо белые с золотистым отливом, перья имеют черную окантовку. Гребень по форме похож на розу, уши светлого цвета.

к содержанию ↑

Гамбургские черные (черно-белые)

На ногах и туловище обширный перьевой покров в черных тонах, гребень красного цвета, – это визитка данной разновидности. Бывает, что встречаются птицы со светлым окрасом и ногами розовых оттенков. Характер у особи в большей степени флегматичный. Цыплята имеют хороший иммунитет.

к содержанию ↑

Бентамки Шабо

Шабо

Эти представители пернатых являются практически родоначальником породы и имеют корни в древних лесах Японии. Особи бывают самых разных расцветок. Основная выдающаяся черта – это миниатюрные габариты. Исключительно для участия в выставках были выведены шелковистые и кучерявые виды, при этом изначальный перьевой покров длинный и прямой. Передвижение птиц ограниченно из-за малюсеньких ног.

к содержанию ↑

Алтайские

Эта мохноногая алтайская бентамка родом из Барнаула. Телосложение крепкое, грудная клетка, слегка выгнутая по направлению вперед, голова увенчана объемной «прической». Эти птицы славятся дивным богатством перьев по всему корпусу, а также великим разнообразием расцветок.

к содержанию ↑

Ситцевые

На территории России – это самая распространенная бентамка. Петушки обладают черным перьевым покровом с характерным зеленоватым переливом в области груди и хвоста. На туловище размещены перья в белых пятнах. Ноги голые желтого цвета. Зачастую бентамка ситцевая обозначается как предок ореховой разновидности.

к содержанию ↑

Ореховые

Эти птицы довольно распространенные на территории России. Главным отличием от ситцевой разновидности является светло-шоколадное перьевое покрытие с незначительным серым оттенком. У курочек голова имеет небольшие размеры, ноги отдают голубоватым цветом, крылья неплотно прилегают к туловищу. У самцов грудное и хвостовое оперение имеет красный отлив.

к содержанию ↑

Бойцовские (бойцовые)

Эта особь пришла из Англии. Куры породы обладают разноцветной расцветкой, крылья достаточно крупных размеров, а хвост напоминает веер. По своей комплекции схожи с более крупными весовыми видами того же направления. Отличаются крепостью, а также живучестью.

к содержанию ↑

Датские

Эти куры были выведены путем скрещивания японских, а также английских бойцовских особей непосредственно с местными представителями. Насчитывается свыше пятнадцати вариантов расцветок. Коренастое туловище с выгнутой вперед грудью. Хвост имеет пышное оперение и высокую поставку, крылья крупные по форме продолговатые. Эти куры характеризуются хорошим иммунитетом.

к содержанию ↑

Йокагамские (Фениксы)

Этих представителей вывели в Японии более чем два века тому назад, в основном для эстетического удовлетворения богачей. Наиболее популярное оперение имеет красно-бурый окрас с золотистыми переливами. Хвосты у самцов по длине достигают нескольких метров. Обычно они имеют вороновую окраску с зеленоватым отливом, а также черными вкраплениями. На ногах размещены крупные шпоры. Производительность породы практически никакая. Вывести Фениксов смогли лишь на территории Японии.

к содержанию ↑

Малазийская Серама

Совсем небольшая порода кур бентамка, как голубь. Произошла в процессе соединения представителей бентамок из округов Японии, а также диких кур Малайзии. Максимально возможный вес составляет 700 г. Особи в состоянии жить в домашних условиях непосредственно в клетках. Довольно интересные внешние данные. Туловище имеет почти вертикальное размещение, хвост стоит торчком, а шея обладает изгибом как у лебедя.

к содержанию ↑

Основные показатели продуктивности породы

Характеристика продуктивности
Выживаемость Выживаемость равна 93-95%

 

Масса Самцы могут набрать в весе 0,7-0,9 кг, а самочки – 0,5 кг
Показатели яйценоскости За год несушка приносит около 90-130 яиц. Они имеют скорлупу белого либо кремового цвета. Масса – в среднем 45 г. Яйца имеют отменные вкусовые качества
Уровень оплодотворяемости Хороший уровень оплодотворяемости
Половозрелость Наступает в возрасте 5,5 месяцев
Материнский инстинкт Довольно хорошо развит
к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Желательно содержать эту породу на вольном выгуле. Таким образом, корма для выращивания бентамок уйдет совсем немного. Однако здесь возникает проблема – эти несушки могут выводить птенцов в тайных местах.

Бентамки довольно хорошо летают. Вот почему представителей этой породы зачастую содержат также в закрытых вольерах. Выгул тогда нужно организовывать с южной стороны птичника. Для этого в стене организовывают специально отверстие для кур.

Курятник для бентамок делают совершенно такой же, как для любой прочей птицы. Главное условие гнезда, а также насесты следует размещать немного пониже, нежели обычно. В отоплении сарай не нуждается. Однако надо позаботиться об утеплении его стен. В случае температурных показателей в помещении ниже нуля куры перестанут откладывать яйца.

Не стоит забывать о наличии в курятнике кормушек и поилок. Еще рекомендуется разместить на территории вольера и в жилище кур тару с мелкой галькой, а также ракушками. Разведение карликовых кур представляет собой не только систематическое кормление их, но и облагораживание комфортного птичника.

Чтобы достигнуть сохранения декоративных свойств особи, необходимо выполнять ряд специальных мероприятий:

  • в помещение должно постоянно быть чисто и сухо;
  • пол в сарае желательно засыпать помесью щебня и битума;
  • поверху располагают подстилку непосредственно из опилок, торфа либо сухих листьев.

В рационе кур должны обязательно присутствовать специальные витамины, а также добавки. Для повышения яйценоскости обычно используют добавку «Рябушка».

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки разведения

Достоинства:

  • отлично развиты материнские качества;
  • хороший иммунитет и крепкое здоровье;
  • относительно небольшие затраты на корма;
  • довольно хорошие показатели яйценоскости как для декоративной породы;
  • легко адаптируются к холодным условиям.

Негативных отзывов от птицеводов не замечено.

к содержанию ↑

Где в России можно приобрести кур?

Взрослую особь, инкубационное яйцо и суточных птенцов этих пернатых реализуют в састном подсобном хозяйстве «Экофазенда». Она размещена по адресу: Московская обл., Ленинский р-н, деревня Михайлово, ул. Первомайская.

Эти совершенно неприхотливые куры дадут возможность обеспечить свою семью замечательным диетическим мясом, а также полновесными яйцами. Наряду с этим их необычные экстерьерные данные будут умилять как взрослых, так и детей. Немаловажным является дружелюбный характер птиц и экономически выгодное их содержание.

к содержанию ↑

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.