Особенности и характеристики породы кур Фавероль

Во время разведения и содержания особей огромную роль играет их непревередливость, а также возможность адаптироваться к различным погодным условиям. Очень много редких видов кур имеют такие же качества.

Однако порода кур фавероль относится к одной из самых лучших. Эта особь очень распространена исключительно из-за свойственных ей производительных качеств, а еще благодаря красивому внешнему виду.

История происхождения

Родиной породы является Франция. Названа она в честь городка Фавероллез. Именно там проживали фермеры, которые занимались выращиванием пернатых представителей, вывели много высокопродуктивных видов кур мясного направления.

Со временем куры породы фавероль стали очень популярна среди птицеводов стран Европы. Однако на первых порах птица использовалась в роли мясной разновидности и лишь позже приобрела декоративный уклон.

к содержанию ↑

Внешние данные

Среди прочих представителей кур, фаверолей на территории птичника невозможно не заметить. Выделяется особь горделивой и стройной осанкой наряду с невероятно объемным красивым перьевым покровом, а также рядом специфических особенностей:

  • корпус крупных размеров, немного вытянутый;
  • крепкие ноги замечательно развиты;
  • плоская голова имеет небольшие габариты;
  • в области бороды, баков имеется повышенный перьевой покров;
  • листовидный небольшой гребень;
  • клюв обычно короткий, однако довольно мощный;
  • бородка полностью скрывает серьги;
  • шея относительно недлинная, увенчана пышной гривой, постепенно переходящей в объемный перьевой покров спины;
  • коротковатый хвост приподнят вверх;
  • высоко размещенные крылья достаточно плотно прилегают к туловищу.

Необычно красивыми также являются птенцы этой особи. В возрасте 2-х месяцев стает возможным определить пол цыплят. Также в этот период начинают оформляться уникальные баки и борода породы.

Самой популярной окраской данной птицы считается фавероль лососевая. Самцам свойственна спина белого цвета с белыми маховыми перьями. Окрас живота, груди и хвоста является черным.

Напротив, у курочек область груди и живота – в светлых тонах, однако перья спины, крыльев и шеи имеют слегка красноватый оттенок, вот почему и появилось название данного окраса. Это не единственная расцветка – лососевая: порода кур может иметь и иные оттенки. У особей встречается черный, белый, горностаевый и голубой окрас.

Фото породы Фавероль:

Самки

Курочка черно-белого окраса

На прогулке

к содержанию ↑

Основные характеристики птицы

В таблице приведены усредненные показатели продуктивности кур.

Характеристика Продуктивности
Выживаемость Процент выживаемости составляет 90-95%
Масса Самые продвинутые гурманы положительно характеризуют их сочное и мягкое мясо, которое напоминает фазанье. Живой вес самок доходит до 3,5 кг, самцы максимально набирают до 4-5 кг
Показатели яйценоскости Несушки способны в 1-й год снести до 180 яиц, цвет скорлупы которых – желто-розовый, а масса одного – в районе 55-60 гр.
Уровень оплодотворяемости Хороший уровень оплодотворяемости
Половозрелость Определить пол цыплят возможно уже в 2 месяца. Половозрелость наступает в 6 месяцев
Материнский инстинкт Самки имеют плохо выраженный материнский инстинкт
к содержанию ↑

Особенности ухода за курами

Кур породы рекомендуется в обязательном порядке отделить от прочих птиц, чтоб сберечь особь в чистом виде. Для профилактики заболеваний следует обеспечить кур свободным выгулом. Желательно кормушки размещать в подвешенном виде либо по типу узких и небольших корыт. Места для насестов необходимо соорудить широкие в форме круга.

Также правильнее будет разместить их пониже, обеспечить удобными лесенками. Все эти мероприятия значительно облегчат подъем этой крупной птице. В основу кормления кур входят зерносмеси. Им допустимо давать отварной картофель и измельченную зелень.

Эти птицы достаточно неприхотливы в плане еды. Однако кормление сверх нормы провоцирует у них ожирение, что является нежелательным. Поэтому должна быть разработана схема правильного питания.

Ноги у кур фавероль покрыты густым перьевым покровом. Благодаря ему особь спасается от переохлаждения. К сожалению, постоянно увлажненные перья могут вызвать простуду и, как следствие, гибель пернатых. Вот почему птицеводы должны не допускать переувлажнения в помещении. Необходимо периодически заменять подстилку, не давая ей отсыреть.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки выращивания

Достоинства:

  • птица замечательно переносит холода;
  • выделяется скороспелостью;
  • вкусовые качества мяса на высшем уровне;
  • обладает довольно спокойным нравом;
  • совершенно нетребовательна в плане еды и ухода.

Недостатки: при неправильном рационе возможно ожирение птицы.

к содержанию ↑

Где приобрести птицу для выращивания?

Данная порода кур достаточно распространенная в хозяйствах российских птицеводов. Ее выращивают на территориях малых и крупных сельских хозяйств.

  • Приобрести молодняк, инкубационное яйцо и взрослую особь возможно в г. Ульяновск. Тел. +7 (927) 270-33-10.
  • Представители особи также реализуются в хозяйстве, находящемся близ Москвы – следует преодолеть 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Тел. +7 (910) 478-39-85, +7 (916) 651-03-99.

Средняя стоимость яиц для инкубации – 200 руб., цыплят в возрасте 5 суток – 350 руб., молодняк кур от 6 месяцев – 5000 руб.

Отзывы об этой породе исключительно положительные почти по всем показателям. Ее ценят за эстетичный внешний вид, а также за отменные по вкусовым качествам мясо и яйца. Куры данной породы – замечательный выбор для желающих содержать птиц с высокой продуктивностью и несложных в выращивании.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.