Куры породы Геркулес: особенности разведения

Куры породы Геркулес – это универсальные птицы, которые характеризуются отличной мясной и яичной продуктивностью. Кроме того, все особи непривередливы, они приспосабливаются к любым условиям содержания. И хотя порода или куриный кросс Геркулес появился относительно недавно, она пользуется высокой популярностью среди заводчиков.

Происхождение

Порода кур Геркулес появилась в 2000 году. Ее вывели украинские селекционеры. В частности, в процессе создания породы участвовал С.А. Бондаренко. Во время селекции скрещивались мясные и яичные куры разных пород.

Ученый в течение 10 лет изучал различные породы кур, чтобы выбрать особей с самыми высокими показателями продуктивности. В результате селекции получились птицы с высокими показателями яйценоскости и набора веса, которые сразу же начали пользоваться большим спросом среди заводчиков.

к содержанию ↑

Описание внешнего вида

Куры Геркулес – порода, которая характеризуется рядом отличительных особенностей в плане внешнего вида. Птицы имеют такой экстерьер:

  • Спина и грудь довольно широкие, но при этом короткие. Грудина полная и мясистая у кур Геркулес. Фото, расположенное ниже, доказывает это.
  • Туловище крепкое, покрыто сильными мышцами. За счет этого птицы характеризуются хорошей выносливостью.
  • Хвост большой, прямостоячий, достаточно пышный. На нем – длинные закругленные перышки, которые могут быть темными или светлыми, что зависит от основного окраса оперения.
  • Ноги мощные и крепкие. Бедра массивные, покрыты пышным перьевым покровом. Плюсы серые, не покрыты «носочками», пальцы растопырены. Крылья среднего размера, плотно прилегают к туловищу и хорошо скрываются под оперением кур.
  • У петухов живот круглый и небольшой. А вот у куриц он более пышный. Но основной вес самцов намного больше по сравнению с самками.
  • Голова небольшая по отношению к туловищу. Лицо алое, с тоненькое кожицей. Глаза маленькие, красного или оранжевого цвета. Клюв светлый, небольшой, согнут на конце. Гребень высокий, прямостоячий, с 5-7 хорошо отличимыми зубцами у петухов. Куриный гребешок поменьше, иногда падает на один бок. Мочки маленькие, свело-розовые. Серьги круглые, ярко-алые.

Интересно, что название «Геркулес» птицам дали благодаря мощному телу. Да и выглядят птицы очень красиво и величаво. У них красивая горделивая осанка.

Фото Геркулеса:

Геркулес

Петух

к содержанию ↑

Продуктивность

Характеристика продуктивности Описание
Масса Средний вес курицы/петуха – 3,4/4,5 кг.
Масса яиц 60-70 граммов
Цвет скорлупы Темно-коричневый
Яйценоскость В среднем 220 яиц в год.
Начало яйцекладки Половозрелый период у кур наступает в 155 дней.
Оплодотворение яиц 90-100%
Инкубация Отбирают большие яйца весом до 70 грамм без дефектов на поверхности скорлупы.
Выживаемость цыплят 80%.
Выживаемость взрослых кур 90%.
к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Куры породы Геркулес распространены среди заводчиков. Ведь птицам не нужно создавать особые условия для содержания. Однако чтобы продуктивность птиц не падала, необходимо соблюдать ряд правил по кормлению и уходу за питомцами:

  • Особям обязательно нужно включать в корм продукты, содержащие азот. Их подмешивают в комбикорм ежедневно или раз в 2 дня.
  • Кроме того, птицы нуждаются в минеральных веществах. В качестве них использую мел, песок или яичную скорлупу. В этих компонентах содержится кальций, который необходим несушкам для того, чтобы яичная скорлупа была твердой и крепкой. Песок же способствует очищению зоба от пищевых остатков, что предотвращает его закупорку и воспаление.
  • Рекомендовано выращивать кур в птичниках с большой выгульной территорией. Птицы очень активные, поэтому им нужно достаточно места для выгула, где они смогли бы потратить всю свою энергию. Желательно, чтобы на территории двора росла трава, чтобы птицы получали необходимые им витамины из зеленого корма. Даже в зимний период Геркулесам нужно бегать, что предотвращает их переохлаждение.

Особое внимание следует уделить кормлению цыплят. Молодняк более уязвим по сравнению с взрослыми особями, а его выживаемость зависит от правильного питания и условий содержания. В первый месяц в основной корм подмешивают вареные вкрутую яйца вместе со скорлупой, творог. Кроме того, в корм добавляют мелко нарубленную зелень. Варить кашу для цыплят не рекомендуется, так как в результате нагревания разрушаются все полезные компоненты.

Со второго месяца в рацион включают семена подсолнуха, жмых. Что касается жмыха, его следует тщательно проверять, чтобы не было пленок, которые птенец не сможет проглотить. Нельзя давать цыплятам пищу, содержащую клетчатку (мелкая мука). Она склеивается слюной и может привести к закупорке зоба, отчего молодняк может погибнуть. Необходимо следить за свежестью корма, поскольку в засидевшейся пище появляются вредные для здоровья птенцов микроорганизмы.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Изучив отзывы владельцев кур Геркулес, стало понятно, что птицы имеют массу достоинств. Чаще всего выращивают их благодаря хорошей мускулистости туловища. За счет этого птицевод сможет получить не менее 2-3 кг чистого мяса с одной птицы.

Притом оно обладает отменными вкусовыми качествами. Из него можно готовить котлеты, супы. Но заводчики кур утверждают, что лучше всего вкус мяса проявляется после приготовления птицы на гриле.

Кроме того, у особей наблюдается хороший иммунитет и устойчивость к перепадам температуры. Поэтому птицы реже заболевают простудой и различными вирусными болезнями. Цыплята быстро набирают массу, к трем месяцам пух полностью сменяется перьями.

Птицы дают не менее 200 яиц в первый год, а в дальнейшем их продуктивность уменьшается с каждым годом. Притом яйценоскость может снизиться, если кормить птиц неправильно.

Стоимость инкубационного яйца – от 20 рублей, цыпленка – от 60 рублей, а взрослой курицы – от 700.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.