Итальянская куропатчатая порода кур: в чем секрет ее популярности?

Этих пернатых представителей вида также называют бурые или коричневые леггорны. Итальянская куропатчатая порода кур относится к яичному типу. Высокие показатели яйцекладки наряду с презентабельными данными делают их достаточно конкурентоспособными в сфере разведения птиц.

История происхождения вида

Курочки данного вида появились близко 2 тыс. лет тому назад. В то время они назывались совершенно иначе. На территории Европы особь распространился лишь в 19-20 веке.

Родиной первой выращенной такой несушки стала Италия. К сожалению, эта птица не очень популярна на территории России, но все же определенные птицеводы разводят это вид кур.

к содержанию ↑

Описание внешнего вида

Итальянская куропатчатая курица

Для начала рассмотрим детальнее внешние данные данной особи:

  • вытянутый корпус по форме похож на треугольник, ближе к хвосту немного суживается;
  • габариты головы не особо крупные;
  • клюву свойственно наличие желтого окраса;
  • листовидной формы гребень крупного размера, у самок он ниспадает в бок, у петушков стоит прямо;
  • ушные мочки имеют белый цвет;
  • шея не очень длинная и не короткая;
  • прямая, удлиненная спина резко перетекает в хвостовое оперение;
  • выпуклой формы грудина имеет отлично развитую структуру;
  • крылья плотно лежат на туловище;
  • длинные ноги желтой расцветки;
  • у самок на коричнево-сером фоне проявляется золотисто-желтая грива, кончики у крыльев черные, как и рулевые перья хвоста, а грудь светло-коричневого оттенка;
  • у самцов голова красно-коричневая, а также спина, поясница; хвост черного цвета с зеленым отливом.
к содержанию ↑

Разновидности породы

В описании внешних данных были приведены стандартные параметры перьевого окраса птицы. Однако существует более разнообразная их цветовая палитра.

У особи возможны такие виды окрасок:

  • с золотистой гривой;
  • с голубым оттенком;
  • с голубыми, золотистыми переливами;
  • серебристые;
  • жемчужного перелива и пр.

Но коричневый окрас является самым частым, можно сказать первобытным.

Данная порода разделена на ряд разновидностей: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и карликовые.

Фото внешнего вида:

Голубая

Итальянская белая

Карликовая

Палевая

Черная

к содержанию ↑

Основные характеристики птицы

В таблице приведены усредненные показатели продуктивности кур.

Характеристика продуктивности
Выживаемость Сохранность у взрослой особи равна 90%, у цыплят – 93%.

Пол молодняка можно выяснить сразу после их вылупления

Масса Живой вес самочек равен 1,8 кг, а у самцов доходит до 2,5 кг

 

Показатели яйценоскости Количество отложенных яиц в 1-й год составляет 180 яиц. Яйцо имеет массу 58 г, цвет скорлупы белый

 

Уровень оплодотворяемости Хороший уровень оплодотворяемости
Половозрелость Самки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев

 

Материнский инстинкт Курочка не очень хорошая наседка, потому для выведения массового количества цыплят следует использовать инкубатор

 

к содержанию ↑

Особенности ухода за курами

Увы, итальянские куропатчатые куры не переносят холода и совершенно не приспособлены к жизни в условиях суровой зимы. Следовательно, разводить птицу можно только в случае содержания их в тепле: теплый сарай или курятник.

Также в зимний период возможно утеплять пол, это даст курочкам ощущение уверенности и комфорта. Данный фактор – решающий в процессе выращивания особи. Все остальные условия такие же, как для обычных кур.

Представители этого вида отличаются миролюбивым и тихим нравом. Они являются довольно устойчивыми особями, однако требующими регулярного выгула. В плане корма курочки совершенно не переборчивы. Их следует кормить обычными зерновыми и комбикормами, которые состоят из необходимых микроэлементов для улучшения яйценоскости.

Рекомендуется для повышения количества отложенных яиц добавлять в рацион самочкам витамины, микроэлементы.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки выращивания

Достоинства:

  • данная особь выделяется дружелюбным, достаточно спокойным характером;
  • высокий уровень яйценоскости в течение всего продуктивного периода;
  • оплодотворяемость яиц довольно хорошая;
  • яйцекладка начинается очень рано, приблизительно в возрасте 4,5-5 месяцев;
  • крупный размер яиц;
  • уровень выводимости молодняка довольно высокий;
  • максимальное откладывание яиц уже на первом году жизни.

Недостатки:

  • яйцекладка резко понижается на второй год;
  • у самочек напрочь отсутствует инстинкт высиживания яиц;
  • данная особь вообще не переносит холодные условия.

Если вы готовы оборудовать теплый птичник и воспользоваться инкубатором для выведения птенцов, тогда проблем с разведением не возникнет.

к содержанию ↑

Где приобрести птицу для выращивания?

Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.

В России насчитывается более двадцати довольно крупных предприятий, где разводится и усовершенствуется эта порода:

  • Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула.
  • «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и др.

Каждое хозяйство предлагает свои цены.

В среднем стоимость инкубационного яйца колеблется от 60 руб., цыплят – от 75 руб., курочек – 200-350 руб.

Птицеводы, которые разводят представителей данной породы, дают лишь положительные отзывы. За ними не нужно особо ухаживать, однако отдача грандиозная. Если в вашем распоряжении есть теплые помещения, для выращивания, вы желаете получать отличный «урожай» яиц, тогда эти пернатые созданы для вас.

к содержанию ↑

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.