Курчавая порода кур и ее характеристики

Курчавая порода кур имеет необычную внешность, за счет чего ее выращивают в качестве декоративной на протяжении уже нескольких веков. Продуктивность у кур средняя, поэтому некоторые птицеводы разводят ее с целью получения мяса и яиц. Птица характеризуется спокойным нравом. На территории России такая порода встречается очень редко.

Как появилась порода?

Точная дата и место происхождения курчавой породы не известны. Считается, что впервые птицы появились примерно 2-3 века назад на территории Индии. Ген, через который передается курчавость, заложен генетически.

Поэтому он передается любой другой породе кур с гладким оперением. Для этого обычных птиц скрещивают с курчавыми петухами. Курчавость – доминантный ген, поэтому почти 100% потомства также приобретают ее.

к содержанию ↑

Описание внешнего вида

Курчавая порода кур

Голова у кур маленькая и хорошо гармонирует с небольшим туловищем. Гребень у кур и у петухов отличается. У самцов он чаще розовидный, покрывает всю голову. А вот у курочек он может быть различным: у одних он практически отсутствует, а у других листовидный с 5-6 зубцами.

Мочки уха также небольшие, зато сережки довольно крупные, в особенности у петухов. И гребень, и сережки имеют одинаковый алый цвет. А вот ушные мочки могут быть бледно-розовыми или белыми. Радужка глаз коричневая или черная.

Туловище у курчавых кур небольшое, округлое. Грудь широкая, но неполная. Крылья длинные, не прижаты к туловищу, а опущены вниз. Хвост пышный, растрепанный, но на фоне общей курчавости он не бросается в глаза. Правда, перья на нем более длинные и прямые.

Как правило, цвет оперения хвоста совпадает с основной окраской птиц.

Лапы короткие, могут быть покрыты обильным оперением, в особенности у самцов. При этом у большинства кур перьевые носочки отсутствуют, а плюсны имеют серо-коричневый цвет.

Окраска оперения может быть различной. Встречаются птицы серого, коричневого, черного цвета. При этом оперение однотонное, не пестрое. Только у коричневых курчавых кур на крыльях и хвосте цвет оперения отличается. Основной цвет – светло-коричневый, а крылья и хвост – черные.

Порода бывает двух основных разновидностей: обычная и карликовая. Внешне они полностью похожи друг на друга, а отличаются только размерами. Карликовых кур называют бентамками.

Еще фото данной породы:

Белая курчавая курица

Курица на прогулке

к содержанию ↑

Продуктивность

Характеристика продуктивности Описание
Вес Средняя масса взрослого петуха/курицы составляет 3\2 кг.
Масса яиц 59 грамм.
Цвет скорлупы кремовая
Яйценоскость До 120 яиц в год.
Начало яйцекладки В возрасте шести месяцев.
Выживаемость цыплят 89%
Выживаемость взрослых кур 92%
к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Куры встречаются очень редко, а найти их можно в основном у ценителей декоративных видов. Курчавая порода кур должна содержаться в особых условиях. Во время выращивания этих птиц необходимо учитывать, что у них особое оперение, которое требует постоянного ухода. Перья слабо удерживают тепло, поэтому в курятнике должны быть высокие температуры даже зимой.

Для этого на дно птичника распределяют толстый слой соломы, сухих листьев или другого настила. Обязательно нужно оборудовать отопительную систему для холодного времени года. Особенно нуждаются в дополнительном обогреве птицы с очень курчавым оперением.

Также осенью и зимой их усиленно кормят, чтобы лучше образовывался подкожный жир, защищающий птиц от мороза. Кроме того, во время содержания таких птиц, необходимо учитывать еще некоторые особенности:

  • Поскольку курчавые перья очень быстро ломаются, птицам нужен просторный курятник, чтобы они не теснились во время сна. Кроме того, внешний вид кур может пострадать во время спаривания. Поэтому если птицы выращиваются только в декоративных целях, лучше содержать кур и петухов отдельно. Стычки между самцами происходят редко. Если держать самок и самцов в одном помещении, то часть оперения теряется уже через 2-3 месяца, при этом спина лысеет.
  • Куры не умеют летать. Поэтому насесты нужно размещать на небольшом расстоянии от земли. Также рекомендуется оборудовать теплые гнезда, чтобы птицы могли в них не только нестись, но и спать ночью.
  • Негативно влияет на кур повышенная влага. Дело в том, что курчавое оперение практически не защищает особей от дождя. Поэтому крыша в курятнике должна быть выполнена из качественного материала, который не протекает.
  • Кормить кур нужно 3 раза в день, а зимой – 4. В корм включают витаминные и минеральные добавки.
  • Для птиц оборудуют пепельные ванны, благодаря которым они очищают перья от загрязнений. Кроме того, за счет этого в перьях птиц не появляются паразиты.

Хотя нельзя назвать кур курчавой породы чересчур прихотливыми в уходе. Если изначально создать для птиц хорошие условия, то в дальнейшем ее без проблем можно будет содержать.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Главной отличительной чертой породы, которая привлекает заводчиков, является ее курчавость. Перо дугообразное, поэтому оно загнуто вверх. В результате этого птицы кажутся взъерошенными и имеют необычный внешний вид. При этом такой признак может быть выражен как сильно, так и слабо. Заводчиков привлекают птицы со средней степенью курчавости.

Еще одно преимущество птиц – их характер. Они очень спокойные и непугливые. Характеризуются высокой любознательностью. Быстро привыкают к хозяину, дружелюбны, идут в руки. Самки – отличные наседки. В еде куры неприхотливы, кушают любой корм.

Хотя у породы есть один недостаток. Если скрещивать друг с другом представителей породы, то только половина цыплят получает идеальное оперение. Еще 25% имеют слабо-курчавое оперение, и 25% – сильно курчавое (их называют «шерстистыми»). Поэтому для получения 100% идеальных цыплят, один родитель должен быть сильно курчавым, а второй – слабо курчавым.

В России птицы встречаются редко. Поэтому купить их можно только в частных хозяйствах или на ярмарках. Стоимость инкубаторного яйца – от 100 рублей, цыпленка – не меньше 450 рублей.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.