Порода кур Падуан: описание, характеристики

Хохлатые куры породы Падуан издавна привлекают внимание любителей декоративных дворовых птиц. Они радуют глаз своим особенным внешним видом, а их белое мясо отличается невероятным вкусом. Относятся к мясному направлению, а их яйценоские задатки, скорее, – приятный бонус к остальным достоинствам породы.

История происхождения

paduan-1

Внешний вид

Первые представители вида были выведены в 1850 году в Англии. Название было получено от завода, где они разводились. Для скрещивания привлекалось более десяти различных пород. Селекционеры стремились создать кур с удивительно вкусным, белым, нежным и сочным мясом. То есть, вся работа была направлена исключительно на создание птиц мясного направления.

Уже спустя двадцать лет после их выведения они начали распространяться по всей Европе. Первыми породу заметили датчане и немцы. Затем пришла очередь Франции, Италии, Испании и ряда других европейских стран. Во время Второй мировой войны они были практически полностью уничтожены. Если несколько представителей породы и осталось, то их было очень мало, единицы. Поэтому селекционеры начали заново их выводить, практически с нуля.

Сегодня порода кур Падуан считается декоративной. Ее содержат в домашнем хозяйстве, чтобы украшать свой двор, участвовать на выставках. При этом есть заводчики, занимающиеся их разведением с целью получить вкусное мясо, которое по сей день считается одним из лучших в сравнении с другими видами.

к содержанию ↑

Описание внешнего вида

Птицы обладают невероятной внешней красотой. Их туловище мощное, большое, горизонтальное к полу. Клюв крючковатый, небольшой. Гребень ярко-красный, состоит из пары пластин, с виду напоминает крылья бабочки. Шея большая, покрыта густыми перьями и дополнительным воротником, отличающимся более взлохмаченными перышками, а не приглаженными.

Хвост большой, с немного выгнутыми перьями. Крылья средние, летать птицы не умеют. Ноги с пятью пальцами, один из которых немного приподнимается вверх. Имеют перьевые носочки. Ушные мочки и сережки маленькие, из-за обильного оперения могут быть слабо выделенными, скрытыми. Глаза желтые или оранжевые, реже – красные.

Особенность кур Падуан заключается в красивом хохолке на голове из крупных подкрученных перьев. Чубчик берет начало еще с шеи. У чистокровной курицы Падуан хохолок должен быть большим, из длинных перьев, аккуратно отклоненных назад, но не прижатых к голове. Кроме того, у птицы имеются бакенбарды и бородка. Перья большие, длинные, в некоторых местах подкручены, что делает Падуан еще более привлекательной.

Цвет оперения обычно белый, голубоватый, коричневый или черно-белый. Также встречаются особи с пестрым оперением. Часто самцов и самок отличают по цвету перьев, у самцов всегда больше черного.  Фото падуанов:

paduan-2

Фото 1

paduan-3

Фото 2

к содержанию ↑

Характеристика продуктивности

Благодаря большому мускулистому телу их мясо вкусное и нежное, что, собственно, и является особой ценностью породы. Вес петуха может достигать 3 кг, а кур – 2 кг. Однако этот вид не предназначен для получения яиц. И, тем не менее, одна несушка может дать до 160 белых яиц в год, весом до 54 грамм. Чем моложе курочка, тем больше она несется. С возрастом эта способность резко снижается.

к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Поскольку птицы теплолюбивые, их рекомендуется разводить лишь в теплых странах, где нет суровых зим. Но в принципе, можно обеспечить им комфортные условия и в северных регионах:

  • На период холодов и морозов им требуется надежное укрытие. Курятник делается большим, просторным, чтобы зимой птицам было не тесно без выгулов.
  • Чтобы куры Падуан не мерзли, проводят обычное отопление или делают пол с подогревом. В помещении обустраивают вентиляцию и окна, сооружают достаточно жердей и гнезд.
  • Из-за обильного оперения и на голове и по всему телу, курам следует обеспечить и соответствующие условия в курятнике. Подстилку лучше делать плотной, чтобы опилки и песок не путались в оперении птиц. Менять ее нужно регулярно, иначе она станет грязной, поэтому куры также потеряют свой эстетичный внешний вид.
  • Падуан любят бегать на открытых пространствах, так что вольер обязателен для этого вида, тем более, если птицы белого цвета. Закрытые курятники без солнца и тепла приводят к порче цвета перьев и их выпадению. А постоянные прогулки на открытом воздухе, насыщают организм теплом солнца и обогащают клетки кислородом. В результате перья становятся блестящими, красивыми, крупными и не выпадают.

Зерновые смеси следует давать после восхода солнца и на закате, то есть, дважды в день. Мешанка дается днем. Делают ее из костной муки, корнеплодов, зелени, витаминов. В зимние месяцы обязательно давать много витаминов, обогащать рацион мелом, измельченной скорлупой яиц, хвойным порошком. За счет этого особи получат максимум полезных веществ в эти бедные на солнце и тепло месяцы.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Красивое оперение, горделивый вид этих интересных птиц уже является несомненным достоинством. Но, кроме этого, они имеют мясное направление. Также в Падуанов добрый нрав и спокойный характер. Они миролюбивы, легко привыкают к хозяину, могут идти на руки. Не любят заводить драки и сильно шуметь.

В общем, это практически идеальные декоративные куры. Птицы способны высиживать яйца, но часто отказываются от этого. Поэтому целесообразно приобрести инкубатор, чтобы повысить шансы на количество получаемых цыплят. Молодняк требует трепетного ухода, так как его выживание имеет очень низкие показатели.

Падуан привлекают всеобщее внимание, но заводят их достаточно редко, даже на частных территориях. Причиной тому является несколько существенных недостатков. Первый – это сложности в разведении. Кроме того, условия для содержания породы в холодных странах достаточно сложные. Нужно и отопление курятника, и множество витаминов, чтобы не испортить красоту птицы в зимние морозы. Притом, цыплята стоят довольно дорого: одна молодая особь – от 550 рублей.

к содержанию ↑

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.