Характеристики породы кур Галан

Черная бородатая порода кур – это птицы мясо-яичного направления. Особи имеют средние показатели яйценоскости и набора веса. Кроме того, куры обладают красивыми внешними данными. Поэтому некоторые заводчики разводят их исключительно в декоративных целях.

Как появилась порода

Галан

Впервые представители породы были зафиксированы в середине 19 века. Селекцией занимались российские заводчики, а во время процесса скрещивали Виандотов и Кревкеров.

Некоторые специалисты склоняются к тому, что во время селекции использовались не Кревкеры, а черные Орловские куры. Порода стала быстро набирать популярность, а примерно в 1850 году ее впервые завезли в Америку.

Название Галан они получили благодаря своему цвету. Переводится оно, как «голландская сажа». Иначе птиц называли барскими или черными бородатыми курами.

Ранее существовал обычай, когда барин дарил на свадьбу крестьян черную курицу со своего двора.

В настоящее время птицы не так распространены. В основном, они встречаются у заводчиков, а на птицефабриках их не выращивают.

к содержанию ↑

Описание внешнего вида

  • Куры породы Галан внешне напоминают глухаря.
  • Их голова крупная по отношению к туловищу.
  • Клюв небольшой и довольно короткий, а на конце слегка закруглен внутрь. Клюв серый с желтым пятном на самом кончике.
  • Глаза большие и блестящие, коричневого цвета. Морда у особей ярко-алое. Гребень маленький, гороховидный, сужается на конце. Серьги имеют правильную форму и напоминают круг. Они довольно крупные, поэтому болтаются, когда куры бегают. Мочки ушей у кур маленькие, красного цвета. Борода пышная, закрывает часть шеи и головы.
  • Шея тонкая, изогнутая. Спина у птиц довольно широкая, но имеет трапециевидную форму и сужается к хвосту. Грудь полная, корпус среднего размера. Крылья маленькие и хорошо прилегают к телу.
  • Хвост прямой, достаточно пышный.
  • Голени полные, средней длины. Лапы сильные, серые.
  • Петух и курица практически одинаковые, хотя самка выглядит женственнее. Гребень и сережки у нее более маленькие.
  • Оперение у птиц чисто черное, с легким зеленоватым отливом. Благодаря объемной бороде шея кажется шире и массивнее. У петуха хвост намного пышнее по сравнению с курицей.
  • Гребень также длиннее и шире, приплюснут к голове. Кроме того, у самца лучше развита грива. Цыплята выводятся темными, а живот беленький. Пух сменяется перьями относительно поздно – к четырехмесячному возрасту.

Вшевний вид галанов на фото:

к содержанию ↑

Продуктивность

Характеристика продуктивности Описание
Масса Средний вес курицы/петуха – 3/4 кг.
Масса яиц 65 грамм.
Цвет скорлупы Темно-коричневый
Яйценоскость Средняя, до 200 яиц в год. Правда, из-за неправильного питания количество яиц может уменьшиться.
Оплодотворение яиц Чтобы оплодотворяемость была высокой, на одного петуха необходимо рассчитывать не больше 4 куриц.
Инкубация Отбирают только крупные яйца без дефектов на скорлупе.
Выживаемость цыплят 90%.
Выживаемость взрослых кур 97%.
к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Особое внимание следует уделить содержанию цыплят. До двухмесячного возраста их организм очень уязвим, поэтому рекомендуется добавлять витаминно-минеральные добавки в пищу и воду.

За счет этого укрепляется их иммунитет, и возрастает устойчивость организма к инфекциям и болезням. Выращивание взрослых кур также должно быть правильным, поскольку от содержания зависят показатели продуктивности птиц.

Необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, с достаточным количеством витаминов и минералов. В противном случае куры будут хуже набирать вес, а их яйценоскость значительно понизится. С целью повышения количества яиц, которые несут самки, в их корм добавляют вареное яичко и скорлупу, песок. За счет этого в организм попадет достаточное количество белка и кальция, необходимых для формирования яиц.
  • В поилках постоянно должна быть свежая вода. Для этого ее обновляют раз в стуки. Летом воду заменяют дважды в сутки, чтобы она была прохладной.
  • Содержать кур можно как в курятнике, так и в клетках. Однако им необходимо обеспечить ежедневный выгул, поскольку птицы любят гулять по двору в поисках червячков и букашек.
  • Куры любознательны, но летать высоко они не умеют. Поэтому нет необходимости выстраивать высокие ограждения.

Для нормальной жизнедеятельности кур, световой день продлевают до 12-14 часов при помощи искусственного освещения. При этом в курятнике должно быть тепло и сухо, чтобы не развивались бактерии.

Чтобы не появилось паразитов в перьях птиц, для них организуют специальные пепельные ванны, в которых они купаются.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Плотный перьевой покров помогает курам переносить даже сильные морозы. Поэтому заводчик может сэкономить немного средств на утеплении курятника. А вот чрезмерная жара негативно сказывается на здоровье птиц. В знойные дни птицы становятся вялыми, плохо кушают.

Главным преимуществом породы является ее флегматичный нрав. Они спокойные, послушные, а петухи практически никогда не вступают в драки. За счет этого особей можно без проблем содержать в одном птичнике с представителями других видов. Яйца имеют прочную скорлупу, за счет чего куры не расклевывают ее.

Единственным существенным недостатком является то, что цыплята долго не оперяются. Поэтому инкубация яиц должна происходить весной, чтобы до наступления холодов птенцы подросли и окрепли. Из-за того, что птицы плохо распространены, их цена довольно высокая. Стоимость яйца – не меньше 200 рублей, недельного цыпленка – от 400 рублей, а взрослая курица – 1500.

Куры породы Галан – это идеальный вариант для начинающего фермера. Но для разведения лучше покупать двухмесячных цыплят, поскольку маленькие птенцы слабые, поэтому среди них наблюдается высокая смертность.

Взрослые куры не требуют особых условий содержания. И хотя птицы имеют средние показатели продуктивности, их разведением заинтересованы в основном коллекционеры. Ведь существуют более продуктивные и выносливые породы.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.