Загорская лососевая порода кур: неприхотливая, продуктивная, выгодная птица

Заслужила всенародную любовь и популярность как в домашних хозяйствах, так и среди птицеводов-заводчиков загорская лососевая порода кур. Некоторые фермеры называют ее «деревенской»: ведь она абсолютно неприхотлива и может отлично выживать даже в условиях отсутствия особого внимания.

Как появилась порода?

Порода была выведена в 1955 году в научно-исследовательском институте по птицеводству, находящемся в Сергиевом Посаде (раньше – Загорск). В процессе скрещивания принимали участие и представители русской белой, юрловской голосистой пород, а также род-айлендские и нью-гемпширские куры. Загорская лососевая птица – это воплощение лучших качеств указанных выше разновидностей.

к содержанию ↑

Особенности внешнего вида

1zagorskaya

Внешний вид

Кур данной породы не выделяет среди других какой-то особый внешний вид или отдельные его элементы. Но все же определить черты типичных представителей загорской лососевой разновидности и составить описание можно.

Голова у кур данной породы округлая, небольшая. По размеру ее можно отнести к среднему типу. Птицы отличаются изогнутым на кончике клювом, окрашенным в желтый цвет. Сережки на голове средние, неяркие, бледного красного оттенка. Гребень – небольшой, преимущественно листо- или розовидной формы.

Глаза у загорских лососевых кур тоже маленькие. Их цветовая гамма – средняя между желтым и красным.

Корпус тела птиц отличается изящной длиной. Спинка ровная, прямая, крепкая, а грудь – широкая. Благодаря такому строению тела куры выглядят гордо. На фоне этого хвост у птиц очень короткий – как у самок, так и у самцов. К корпусу очень плотно прилегают мощные крылья.

Держится птица уверенно на крепких лапах нежного желтого оттенка. Перьевого покрова на ногах не имеет.

Название «лососевая» порода получила благодаря специфическому окрасу пера: у самок (но не у самцов!) на груди присутствуют по нескольку перьев, окрашенных в оттенок, напоминающий цвет лососевого филе. Если вместо розовых перьев появляются серые, коричневые – это верный признак того, что произошло смешивание пород.

Как выглядят представители данной разновидности кур, можно посмотреть на фото:

2zagorskaya 3zagorskaya 4zagorskaya

к содержанию ↑

Характеристика породы

В представленной таблице приведены типичные параметры, характеризующие кур данной породы:

№ п/п Параметр Значение
1 Объемы яйценоскости в течение года От 220 до 260 штук
2 Вес яйца средний 60
3 Вес яйца максимальный 65
4 Возраст для начала яйцекладки От 3-х до 4-х месяцев
5 Уровень оплодотворяемости яиц 100 %
6 Вес самца 3 кг
7 Вес самки 2,3 кг

Яйца загорских кур никак не перепутать с продуктом несушек других пород: они большие в размерах, а также имеют скорлупу светло-коричневого оттенка.

Из самок получаются хорошие наседки – инстинкт высиживания яиц сохранился достаточно хорошо. В сочетании со 100-процентным уровнем оплодотворяемости, а также 99-процентным показателем выживаемости молодняка эту породу достаточно просто разводить.

к содержанию ↑

Специфика содержания и кормления

Загорская лососевая порода кур считается одной из наиболее подходящей для тех хозяев, у которых нет много времени, которое можно посвятить уходу за питомцами. Для загорских кур приемлемы условия с любыми показателями температуры, влажности, циркуляции воздуха. Но то, что птица найдет в себе внутренний ресурс, чтобы адаптироваться, не означает, что ей не нужно уделять внимания. Ведь создание оптимальных условий обитания – это залог высокой продуктивности кур.

Фермеру рекомендуется учесть несколько правил:

  1. Представители загорской породы благодаря наличию мощных крыльев способны хорошо летать и высоко подниматься в полете. Поэтому птичник нужно сконструировать с высокой крышей.
  2. Двор для выгула следует тщательно огородить, поскольку, несмотря на объем тела, куры этой разновидности очень подвижны и умеют проникать даже в небольшие щели.
  3. Необходимо организовать возможность для беспрепятственного выгула, поскольку «солнечные ванны» повышают качество яиц загорских лососевых кур.

В кормлении птицы тоже легко сориентироваться. Она относится ко всеядным породам. Может питаться остатками человеческой пищи. Если в кормушках не имеется еды, способна найти пропитание в любых условиях. Зерно может употреблять даже неизмельченное. Но в целях безопасности следует избегать кормления кур слишком крупной пищей. Птица склонна к ожирению, поэтому за рационом нужно следить и не перекармливать ее.

к содержанию ↑

Преимущества и сложности выращивания

Фермеры, которые занимаются разведением кур данной породы, успели по достоинству оценить ее преимущества, о чем свидетельствую отзывы в интернете:

  • неприхотливость в условиях обитания;
  • всеядность;
  • качественные яично-мясные показатели;
  • высокий уровень сохранности и выживаемости как молодняка, так и взрослых особей;
  • стойкость против разного рода заболеваний;
  • неагрессивный нрав, способность ужиться как с себе подобными, так и с другими породами.

Для большинства хозяев кажется сложным или же вообще невозможным выделить негативные моменты, связанные с разведением и содержанием загорской лососевой породы. Некоторые же находят недостаток в чрезмерной подвижности и юркости кур – они способны проникать в местах повреждения забора за пределы двора для выгула или же просто перелетать через преграду и уничтожать огородные растения. Требуется максимальная бдительность при организации жизненного пространства птицы.

к содержанию ↑

Стоимость на птицефабриках

Выращивают и реализуют кур загорской лососевой породы на множестве российских птицефабрик и фермерств. Поскольку разновидность достаточно распространенная, цена на ее представителей относительно невысокая. Взрослую особь можно приобрести в пределах 1,2 тыс. рублей. Также существует возможность купить инкубационные яйца для домашнего высиживания или искусственной инкубации. Стоимость одного экземпляра – в диапазоне от 20 до 45 рублей в зависимости от размеров.

Куры загорской лососевой породы – отличный вариант как для гурманов и ценителей мяса и яиц, так и для фермеров, имеющих цель организовать выведение птиц в промышленных масштабах. Неприхотливость в еде, условиях жизни и высокая сохранность поголовья – визитная карточка данной разновидности птиц.

к содержанию ↑

Видео

 

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.