Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условиях
Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.
Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.
Отбор куриных яиц для инкубации
От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.
Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:
- Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
- Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
- Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
- Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
- Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.
Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:
- У них тонкая скорлупа.
- По статистике, них низкий процент выводимости.
- Если в инкубаторе находятся крупные яйца – между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.
Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.
к содержанию ↑Просмотр материала на овоскопе
Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.
На что обращать внимание при просмотре:
- Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
- Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
- Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
- Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.
На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
к содержанию ↑Хранение и дезинфекция яиц
Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.
Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.
Влияние влажности на вес:
- Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
- Если влажность 60 % – на 2,5%.
Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.
Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.
Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:
Время хранения в сутках | Выводимость в % |
5 | 91,7 |
10 | 82,3 |
15 | 70,5 |
20 | 23,6 |
25 | 15,1 |
Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.
к содержанию ↑Дезинфекция
Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.
Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.
Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.
к содержанию ↑Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.
Подготовка устройства
Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.
Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.
Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.
Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.
к содержанию ↑Закладка
Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.
Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.
к содержанию ↑Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.
Периоды вывода цыплят
Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.
Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
- Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.
Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.
Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.
к содержанию ↑Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.
Просмотр на овоскопе во время инкубации
Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.
Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.
Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.
Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.
к содержанию ↑Влажность и температура при инкубации
Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.
Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.
Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.
Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.
Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.
Таблица температур и влажности для инкубатора:
Дни | Температура | Температура влажным термометром | Влажность, в % | Количество переворотов | Проветривание |
1-7 | 37,8-38 | 31-32 | 50-55 | через каждый час | нет |
8-14 | 37,8-38 | 31-32 | 45-50 | 5-6 раз в сутки | нет |
15-18 | 37,8 | 28-29 | 50 | 4-5 раз в сутки | 2 раза в день, по 15-20 мин |
19-21 | 37,4-37,5 | 27-28 | 65-70 | нет | нет |
Частые ошибки начинающих птицеводов
Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.
Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.
Распространенные ошибки начинающих при инкубации:
- Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
- Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
- Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
- Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
- Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
- Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
- Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
- Яйца не переворачиваются.
Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.
к содержанию ↑Выбор инкубатора
Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.
Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.
Как правильно выбрать куриный инкубатор:
- вместимость;
- как переворачиваются лотки;
- как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
- из чего сделан корпус, утеплен или нет;
- есть ли возможность подключить резервное питание.
Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.
На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.
Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.
к содержанию ↑Видео
Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:
Подскажите на какой высоте должен быть термометр в инкуботоре ми -30?????
Термометр должен находиться в середине инкубатора, на минимальной высоте равной половине среднего яйца.
Касаться или находиться ближе к яйцам термометр не должен, иначе он будет изменять свои показания от исходящего от яйца тепла.
Как регулировать влажность в ручную, как измерять её?
Посмотрел, прочитал. Что можно сказать, у каждого есть своя технология. Данный сайт не 50х50 . Опыт вывода уже 10 лет. Закладываю в один инкубатор яйца павлинов, кур и фазанов. Если вы обратите внимание, то увидите температурную разницу в один два градуса, влажность 65 или 70%% это смешно. В природе, курица или павлин не могут держать влажность четко 50%. Все зависит от погоды и время года. С одним можно согласиться, так это четко держать температуру от 38 до 37.8, а влажность не даст эмбриону не перегреться и погибнуть. Повышение влажности в конце периода помогает скорлупе стать мягче и не более, чтобы легче цыпленок ее разбил. Для это можно использовать и формалин. Всем хорошего прироста.
Доброе время суток, можно дезивицировать яйца в 7-8 день инкубации?
Как переводить градусы влажного термометра в% влажности ?
Яйца лучше не мыть, если они только не сильно загрязнены. У нас в Германии мытое инкубационное яйцо нельзя продавать. Лучше всего, если уже загрязнены, перед закладкой в инкубатор протереть тряпочкой, смоченной в воде с добавлением нескольких капель масла душицы (Oregano). Это прекрасно дезинфицируется и даже позволяет увеличить выводимость у яиц, которые дольше лежали или пересылались (при условии, что яйца не повреждены и не оборваны канатики).