Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками
Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.
Что такое мешанка
Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.
Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.
Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.
А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.
Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.
Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.
к содержанию ↑Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.
Особенности приготовления мешанки
Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.
Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.
Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.
Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.
к содержанию ↑Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.
Комбикорм или мешанка
Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.
к содержанию ↑Достоинства и недостатки мешанки
Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.
Ее плюсы:
- Натуральность.
- Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
- Нет вредных веществ.
Минусы:
- Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
- Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
- По сравнению с комбикормом получается дороже.
Достоинства и недостатки комбикорма
Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.
Плюсы:
- Дешевый корм.
- Процесс кормления быстр и легок.
- Долго хранится.
Минусы:
- Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
- Может содержать вредные примеси.
- Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
- Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.
Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.
Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.
к содержанию ↑Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.
Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек
От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.
Основные составляющие мешанки для кур:
- пшеница;
- ячмень;
- кукуруза;
- картофель;
- овощи;
- шрот;
- мясокостная мука;
- соль;
- мел;
- дрожжи;
- гравий;
- зелень;
- пророщенное зерно;
- ракушки;
- яичная скорлупа;
- дрожжи;
- отходы с кухни;
- премиксы;
- мясной и рыбный бульон;
- кисломолочные продукты.
Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.
Пример, как делать мешанку для кур:
- ячмень – 30 г;
- пшеницы – 30 г;
- кукуруза – 20 г;
- овощи – 20 г;
- зелень – 30 г;
- отруби пшеничные – 5 г;
- шрот – 10 г;
- костная мука – 1 г;
- ракушка – 3 г;
- мел – 2 г;
- соль – 0,5 г;
- добавка для яйценоскости – по инструкции.
Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.
Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:
- Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
- Если наоборот – нужно уменьшать.
- Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.
Мешанка для цыплят
Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.
Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.
С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.
Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.
Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:
- кукуруза, ячмень – 13 г;
- мясокостная мука – 1 г;
- шрот – 0,5 г;
- вареный картофель – 4 г;
- творог – 2 г;
- молоко – 15 г;
- зелень – 7 г;
- минеральные добавки – 1 г.
Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.
к содержанию ↑Видео
Видео о приготовлении мешанки
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.