Обзор инкубатора Рябушка-130
Инкубатор Рябушка-2 иб-130 – это устройство, предназначенное для выведения птенцов любой птицы прямо в домашних условиях. Производитель гарантирует, что при соблюдении должных условий эксплуатации прибор прослужит не менее 10 лет. При покупке устройства необходимо учитывать, что у инкубаторов механический переворот яиц.
Описание инкубатора
Конструкция инкубатора очень простая, но в то же время надежная. Внутри есть 4 лампы, которые используются для нагревания воздуха. Также имеется два термометра – сухой и влажный, на которых указываются показатели температуры и влажности.
Автоматический контроль уровня воздушных параметров осуществляется при помощи терморегулятора. Цифровой регулятор показывает все данные максимально точно (погрешность показаний составляет +-0,25 градусов), так что следить за инкубационным процессом становится еще легче.
Для вентиляции придуманы специальные отверстия, которые закрываются заглушками. За счет этого внутри инкубатора можно создать идеальный микроклимат для инкубации птенцов. На верхней крышке есть прозрачные вставки, через которые можно наблюдать за инкубационным процессом без открывания ящика.
Устройство можно легко переносить с места на место. Его вес небольшой – всего 3 кг, ведь прибор изготовлен из легкого пенопласта. Из-за этого использовать инкубатор нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить его поверхность. Однако пользователи оставляют о приборе только положительные отзывы, что обусловлено его низкой ценой и высокой функциональностью.
к содержанию ↑Базовая инструкция
Прежде чем начать использование инкубатора, должна быть прочтена инструкция по его эксплуатации. В ней максимально точно описывается весь процесс работы с устройством:
- Прежде чем загрузить яйца в контейнер, необходимо проверить, нормально ли функционирует система обогрева и регулирования температуры. Для этого инкубатор включают на 24 часа и проверяют, поддерживаются ли внутри него установленные пользователем параметры. Погрешность данных должна быть не выше той, которую указал производитель в инструкции (0,25 градусов).
- Также должен поддерживаться установленный уровень влажности, а максимально возможная погрешность при этом – 5%.
- Если происходит экстренное отключение электричества, внутри прибора сохраняется оптимальная температура в течение 3 часов. Рекомендуется окутать контейнер теплым одеялом, но одно из вентиляционных отверстий должно оставаться открытым. Охлаждение яиц в течение 5 часов не повлияет на качество выводка. Но нужно следить, чтобы не случался перегрев, поскольку это чревато гибелью всех зародышей.
- Если снять механизм переворота яиц, то внутрь инкубатора можно поместить большее количество экземпляров.
Инкубатор Рябушка-2 необходимо держать в определенных условиях. В помещении должно быть тепло и сухо. Температура воздуха – от 15 до 35 градусов, влажность – не более 30%. Нельзя допускать сквозняков или воздействия солнечных лучей прямо на устройство.
Поэтому не рекомендуется располагать его возле окна. Ни в коем случае нельзя размещать устройство вблизи с отопительными приборами, так как это может повлиять на температуру внутри инкубатора. Не следует подключать устройство к сети, если крышка открыта.
Прежде чем включить инкубатор, проводят техническое обслуживание. Пользователь должен проверить, бесшумно ли работает механизм. Если наблюдаются посторонние звуки, подшипники необходимо смазать маслом.
Также тщательно проверяется проводка, нет ли на ней трещин или других деформаций. Если все работает исправно, можно загрузить яйца.
Инкубационный процесс длится примерно месяц. Ежедневно необходимо протирать инкубатор от пыли, проветривать его 5-10 минут в одно и то же время. Когда птенцы вылупятся, инкубатор необходимо тщательно очистить.
Убирается скорлупа, пух и другая грязь, скопившаяся внутри контейнера. Затем его моют раствором марганцовки, а сверху – еще несколько раз ополаскивают теплой водой. Чтобы устройство высохло, включают максимальную температуру, закрывают инкубатор и оставляют на несколько часов.
к содержанию ↑Если в этом году больше не планируется выведение птенцов, прибор ставят в заводскую упаковку, закрывают ее и края соединяют скотчем. Раз в 3-4 месяца необходимо проверять, как хранится инкубатор, нет ли на нем повреждений.
Технические характеристики
Данные | Описание |
Масса | 3 кг |
Емкость | 130 яиц кур без механического переворота |
Лотки | Отсутствуют. Вместо них яйца разделяются специальными перегородками в виде проволок. |
Точность показания датчика температуры
|
Погрешность на +-0,25 градусов |
Точность показаний влажного термометра
|
+-5% |
Максимально потребляемая мощность | 30 Вт |
Питание | 220 В |
Переворот яиц | Механический или ручной. Механизм переворота можно снять. |
Вместимость яиц разных птиц
Чтобы поместить в инкубатор 130 куриных яиц, механический переворот должен быть снят. В противном случае устройство рассчитано только на 80 яичных экземпляров. Без механического переворота внутрь контейнера помещается 95 утиных и 60 гусиных яиц, с ним – 63 и 20 соответственно. Чтобы инкубировать гусиные яйца, необходимо уменьшить количество перегородок. Нельзя одновременно выводить яйца разных птиц, поскольку для каждого вида требуются определенные условия.
Чтобы инкубация завершилась успешно, необходимо выполнить правильный отбор яиц. Нужно брать только свежие экземпляры, срок хранения которых не превышает 4 дня. Не следует мыть их перед тем, как поместить в инкубатор, так как из-за этого может смыться защитный слой. Слишком крупные яйца не подходят для инкубации, ведь вылупившиеся из них птенцы могут быть чересчур слабенькими.
Некоторым пользователем кажется, что механический переворот неудобный. Однако отсутствие автоматики значительно уменьшает стоимость устройства. Цена инкубатора начинается от 3000 рублей, в то время как модели с автоматическим переворотом стоят дороже в несколько раз. Более подробное описание устройства можно увидеть на расположенном ниже видео.
к содержанию ↑Видео
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.