Технология опрыскивания птичьих яиц в инкубаторе

Свернуть
Содержание:

При выведении яиц в инкубаторе необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Правильная температура и влажность еще неполная гарантия высокой выводимости птицы.

Поэтому для максимального выхода птенцов, нужно проводить опрыскивание. Такие меры помогут получить до 15 % больше здорового поголовья, чем при обычной искусственной инкубации.

Необходимость в опрыскивании

Непосредственное опрыскивание яиц происходит во время охлаждения. Эта процедура особенно необходима для водоплавающих птиц, таких как утки и гуси. Для куриц, индеек, перепелов, фазанов, павлинов и цесарок опрыскивать яйца можно немного реже или вообще не проводить. Это связано с естественными условиями, которые сложились в ареале обитания этих птиц.

Яйца обязательно нужно опрыскивать

Яйца обязательно нужно опрыскивать

Так гуси или утки оставляют яйца на время своего кормления, которое, как правило, связано с поиском еды в пруду. Когда наседка возвращается в гнездо, то поверхность ее перьев мокрая.

Садясь на яйца она их увлажняет, тем самым способствует охлаждению и смягчению скорлупы, что очень полезно в момент выхода.

Кроме этого, яйца водоплавающих птиц содержат большое количество жира, который очень хорошо удерживает тепло. Это приводит к тому, что эмбрион постоянно находится в условиях предельно высокой температуры, что плохо влияет на его правильное развитие.

Опрыскивание таких яиц в инкубаторе надо проводить обязательно, поскольку в противном случае вылупится лишь малая часть птенцов. При этом многие из них будут иметь отклонения опорного аппарата, что приведет к высокой смертности в первые дни после выхода

Хотя другие птицы не контактируют с водой так близко как утки и гуси, но их яйца в инкубаторе также в определенных условиях нуждаются в опрыскивании. Эта процедура нужна при инкубации в летнюю жару, когда эффективно охладить яйца лишь воздушным способом не удается.

Таким способом можно повысить эффективность охлаждения, что способствует правильному развитию эмбрионов и их одновременному выходу без растягивания этого процесса на несколько дней

Поэтому при больших масштабах разведения, когда инкубатор после выхода первой партии сразу же закладывается по новому кругу, нужно опрыскивать яйца на протяжении периода инкубации, чтобы не ожидать несколько дней сверх положенного для вылупления срока.

к содержанию ↑

Подготовка воды

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • кипячение;
  • охлаждение
  • добавление марганцовки.

Для опрыскивания птичьих яиц в инкубаторе используется обычная вода, которую нужно подготовить. Для этого ее необходимо вскипятить и дать остыть до комнатной температуры.

Это нужно для того чтобы исключить возможность заражения эмбрионов сальмонеллой, которая может проникать через поры скорлупы. Перепиленные яйца имеют более плотную структуру внешней оболочки, поэтому их заражение при опрыскивании исключается, и кипячение воды является необязательным.

Подготовка воды требует время, это связано с необходимостью кипячения и остывания, что усложняет ежедневное приготовление. А хранение воды несколько дней приводит к возобновлению развития в ней микроорганизмов способных причинить вред эмбриону.

Поэтому после кипячения в воду можно добавить немного марганцовки, чтобы слегка ее подкрасить, это продлит срок ее безопасного хранения и снимет необходимость ежедневной подготовки.

Для удобства и равномерного распыления подготовленного раствора его лучше залить в ручной пульверизатор, такой который используется для увлажнения комнатных растений. Также можно использовать бутылку, в которой продается жидкость для мытья стекла, предварительно очистив ее от остатков моющего средства.

к содержанию ↑

Процесс опрыскивания

Опрыскивание утиных и гусиных яиц в инкубаторе нужно проводить с 5 дня после закладки. Делать это следует дважды в день во время охлаждения.

Сразу после открытия крышки инкубатора нужно подождать пока скорлупа немного остынет, прежде чем брызгать водой, поскольку эмбрион может получить шок. Обильно промочив поверхность скорлупы, крышку нужно оставить открытой еще на 15 и более минут.

Можно использовать пульверизатор

Можно использовать пульверизатор

Эта продолжительность зависит от температуры снаружи инкубатора. При нормальных условиях в пределах 20-22 градусов, продолжительность нахождения яиц водоплавающих птиц в открытом инкубаторе может длиться от 20 до 30 минут.

При более низкой температуре, этот период нужно сокращать. Перед началом вывода, периодичность опрыскивания в комбинировании с охлаждением должна составлять 3 раза в сутки.

Для остальных видов птиц орошение яиц в инкубаторе можно не проводить, но если температура окружающей среды практически не отличается от инкубационной, то процедура обязательна.

Проводится она один раз в сутки начиная со второй половины срока инкубации и прекращается за несколько дней до его конца Нужно также следить чтобы вода не была слишком холодной поскольку для нежных не водоплавающих птиц это критичный показатель.

к содержанию ↑

Видео

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.