Краткая характеристика Московской черной породы кур

Свернуть
Содержание:

Московская черная порода кур характеризуется высокой яичной и мясной продуктивностью. В результате этого ее относят к курам мясо-яичного направления. Поэтому ее содержат на многих приусадебных участках и в домашних условиях. Главным критерием выбора такой курицы для разведения на домашней ферме является ее универсальность.

Как появилась?

moskovskaya-chernaya-poroda-kur

Московская черная порода

Московская порода кур имеет русское происхождение. Селекционеры, которые работали на птицефабрике в Братске, совместно с сотрудниками кафедры МСХА не один год занимались выведением универсальной особи, которая бы не только имела высокую продуктивность, но и быстро начинала нести яйца, имела хорошую устойчивость к инфекциям.

С этой целью скрещивались куры различного направления. Так, во время селекции брали леггорнов, юрловских голосистых кур, а также представителей породы нью-гемпшир. Гибридные птицы снова скрещивались друг с другом.

Работы по селекции проводились на территории Московского совхоза, отчего птицы получили соответствующее название. Работа была долгой и кропотливой, длительностью почти 10 лет. В результате появилась порода кур «Московская черная», которую зарегистрировали только в 1980 году. В народе их называют общепользовательскими, что обусловлено их универсальностью.

Внутри породы встречаются также подвиды. В настоящее время выделяют 5 подвидов. Но со временем продуктивность каждой линии идет на спад, так что селекционеры постоянно работают над выведением новой линии птиц.

к содержанию ↑

Описание внешнего вида

Конечно, кур не относят к декоративным породам, но, несмотря на это, они выглядят достаточно мило. Московская порода кур обладает удлиненным телом. Лапы толстые и длинные, широко расставлены. У кур лапы темнее, чем у самцов. Телосложение пропорциональное, с хорошо развитыми мышцами. Голова довольно широкая, поэтому выделяется на фоне небольшого туловища. Грудь массивная, выпячивается вперед. Шея у черных кур короткая, но сверху покрыта густой перьевой гривой.

Гребень маленький, прямостоячий, листовидный. У петухов он больше чем у кур, полукруглый. Клюв изогнут вниз, черного цвета. Глаза оранжевые, с черным зрачком посередине (реже встречаются черные куры с красными глазами). Сережек у кур нет, но мочки ушей красного цвета с белым кружочком в центре, поэтому они хорошо выделяются на черном фоне. Крылья и хвост развиты со средней длиной.

Куры породы «Черная московская» имеют исключительно темный окрас. Правда, часто у петухов на шее и крыльях есть горчично-золотистые вкрапления. Цыплята, как правило, вылупливаются полностью черными. Оперение плотное, хорошо прилегает к телу, поэтому птицы не замерзают зимой.

Некоторые ошибочно считают, что курица с белым окрасом также относится к черным московским. Но это уже совсем другая порода – «Московская белая». Перья у таких птиц имеют белый или кремовый оттенок. Хотя внешне московская белая курица напоминает черную: такое же телосложение, гребень, хвост, правда клюв – светлый.

Более подробное описание московских черных кур можно увидеть на фото, расположенном ниже:

moskovskaya-chernaya-poroda-kur-2

Фото 1

moskovskaya-chernaya-poroda-kur-3

Фото 2

moskovskaya-chernaya-poroda-kur-4

Фото 3

к содержанию ↑

Характеристика птиц

Моравская черная курица имеет высокие характеристики продуктивности. Так, вес ощипанной и очищенной от внутренностей курочки составляет 2,5 кг, а петуха – почти 4 кг. В среднем, масса петуха черной московской курицы на полкило меньше по сравнению с бройлерным самцом. Мясо вкусное, нежное, с тоненькими волокнами, быстро готовится. Встречаются некоторые особи с черным мясом в области бедер.

Кроме того, куры характеризуются средней яйценоскостью. За год одна особь может снести 200-210 яиц. А если корм будет обогащен витаминами и минералами, то яйценоскость можно увеличить еще на 20%. Но при неправильном питании яйценоскость может снизиться или вовсе прекратиться. Яйца довольно крупные, массой 60 г. Скорлупа может иметь разный оттенок: от бежевого до коричневого.

к содержанию ↑

Особенности содержания

Для породы черных московских кур нужно обеспечить хорошие условия содержания. Хотя птицы довольно выносливые и спокойные, поэтому их разведение и содержание в домашнем хозяйстве не составляет труда. Птицы легко адаптируются к любым условиям: хорошо ведут себя как на полу, так и в клетках. Содержание таких особей имеет ряд особенностей:

  • Не обязательно делать высокое ограждение, поскольку крылья у птиц плохо развиты, поэтому они практически не летают.
  • На пол в птичнике нужно постелить солому, сухие листья, опилки или торф. Такая подстилка не только впитывает влагу, но и сохраняет температуру в помещении. Из-за присутствующих микроорганизмов в помете, температура соломы поднимается до 30 градусов. Поэтому не обязательно отапливать курятник зимой.
  • Птицам нужно больше еды, чем яичным курам, и меньше по сравнению с мясными породами. В среднем они потребляют на 20% больше корма, чем несушки. В день на одну курицу нужно примерно 130 грамм пищи.
  • В рацион обязательно должен входить комбикорм и кукурузная мука. Также рекомендуется делать различные мешанки, добавляя к ним сочные корма – овощи и зелень.
  • Доступ к воде должен быть свободным, притом обязательно постоянное наличие свежей чистой жидкости.
к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Владельцы птиц оставляют о них только положительные отзывы. Главным достоинством породы черных кур является их спокойный характер. К ним можно без проблем подселять птиц другой породы, не боясь, что между ними будут драки. Куры не подвержены стрессам, они выносливы. Так что они легко адаптируются к смене обстановки. Даже если перевести их в другой птичник, их яйценоскость практически не снижается. Птицы не привередливы к пище и условиям. Они всеядны и едят любой корм. Мясо и яйца имеют отличный вкус.

Тем не менее, материнский инстинкт у них практически отсутствует. Самки редко садятся в наседки, а если даже и садятся, то наблюдается низкий процент выводимости. Моравская черная курочка начинает нестись несколько позже по сравнению с курами яичного направления. Стоимость цыпленка – от 130 рублей.

к содержанию ↑

Видео

 

 

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.