Гамбургская порода кур: разведение и содержание

Гамбургская порода кур – это порода, представители которой имеют изящное телосложение, напоминая внешне фазана. Птицы очень быстрые и шустрые, поэтому их сложно поймать. Благодаря необычному внешнему виду, их выращивают в основном в декоративных целях.

Как появилась порода?

Гамбургских кур относят к древнейшим породам, хотя подлинных данных относительно их происхождения нет. В 16 веке ботаник Альдрованди описывал Турецких кур, внешний вид и показатели продуктивности которых сходны с современными гамбургскими птицами.

Гамбургская порода кур

Поэтому предполагается, что впервые порода появилась в Турции, и только после этого ее завезли в Европу. Сначала ее завезли в Англию и Голландию, назвав породу Голландской несушкой. А название «Гамбургские» появилось в результате того, что прибыли они через порт в Гамбурге.

Для получения новой породы скрещивали Лунных, Фазановых и Черных испанских кур. В результате появились птицы, которых относят к спортивно-декоративным, что обусловлено их необычным внешним видом и высокой активностью. Первое описание именно гамбургской породы датировано 1740 годом.

к содержанию ↑

Описание внешнего вида

Гамбургская порода кур имеет небольшое туловище, однако птицы выглядят горделиво, передвигаясь по двору с ровной осанкой и высоко поднятой головой. Голова маленькая, пропорционально смотрится по отношению  к туловищу.

Гамбургский петух

У петуха большой розовидный гребешок, а вот у курочек он слабее развит, тоже розовидный, но задняя часть приподнята кверху. У некоторых самок гребень настолько плохо сформирован, что практически отсутствует.

Клюв короткий, слегка закруглен книзу, белого цвета. Глаза маленькие, темные. Кожа лица бледно-розовая. Ушные мочки большие, особенно у петухов. Но они белые, как и оперение на гриве, поэтому не заметны.

Птицы небольшие с изворотливым телом. Туловище вытянутое, длинное и горделивое. Грудь широкая, подана вперед, поэтому хорошо выделяется на фоне туловища. Крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу.

Ляжки имеют мощную мускулатуру. Плюсны высокие, не покрыты перьями, имеют серый цвет. Хвост пышный, у кур прямой, вертикальный. А вот у петушков косицы закруглены и очень длинные.

Оперение очень плотное, не пропускает холод. Куры характеризуются интересной пестрой расцветкой. Голова и грива чисто белая, либо с черными вкраплениями. А вот окраска туловища полностью пестрая. Но кончики крыльев обязательно белые. Хвост, наоборот, сам белый, но его концы черные.

Фото данной породы:

Петух и самка

Куры на прогулке

к содержанию ↑

Цыплята

Цыплята Гамбургской породы внешне не отличаются от птенцов других кур. Их расцветка светлая с несколькими темными пятнами на спине и крылышках. Лапы не покрыты оперением. По половому признаку их можно отличить с первых дней жизни.

Нужно поймать цыпленка за лапку и перевернуть: петушок будет вырываться, а курочка останется неподвижной. Птенцы очень быстро развиваются. Пух сменяется перьевым покровом уже в 2 месяца.

к содержанию ↑

Продуктивность

Характеристики продуктивности Описание
Вес Средний вес взрослого петуха/курицы составляет 2-2,5\1-1,5 кг.
Масса яиц 55 грамм.
Цвет скорлупы Бело-серебристая, с темными вкраплениями.
Яйценоскость До 160-180 яиц в год. С каждым годом показатели яйценоскости уменьшаются на 15%.
Начало яйцекладки В возрасте 6 месяцев.
Выживаемость цыплят 80-85%
Выживаемость взрослых кур 94%
к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Гамбургские куры – это декоративная порода, поэтому в процессе ее выращивания нужно подготовить оптимальные условия содержания, чтобы перья оставались гладкими и красивыми. Цыплята кур развиваются очень стремительно, но только в том случае, если правильно за ними ухаживать.

Поэтому в процессе выращивания гамбургских кур и цыплят, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Поскольку начало яйцекладки у курочек происходит в конце осени или начале зимы, следует создать идеальный микроклимат в курятнике. Для этого устанавливают систему обогрева, искусственное освещение, вентиляцию. Без этого яйценоскость может уменьшить или вовсе прекратиться. Световой день Гамбургской курицы должен длиться 13-14 часов.
  • Важно также правильно организовать выгул. В летнее время птицы должны свободно передвигаться в течение дня. Поэтому с самого утра хозяин открывает лазы, через которые куры могут выходить на птичий двор. В случае необходимости, например, чтобы отложить яйца, они также свободно должны возвращаться в курятник. Зимой птицам также необходим выгул, но длиться он должен не дольше трех часов, чтобы куры не обморозили лапы. Поверхность возле лазов посыпается соломой, а сами дверцы открывают только на несколько часов. Прежде чем их закрыть, нужно убедиться, все ли куры вошли в птичник.
  • Внутри курятника необходимо поддерживать температурный режим. Нельзя допускать, чтобы температура снижалась ниже 5 градусов теплоты. От этого продуктивность курочек уменьшится.
  • Подстилка в птичнике должна быть сухой и чистой. В противном случае внутри образуются микроорганизмы, которые способны нанести вред здоровью курочек.
  • Обязательно для кур организуют пепельные ванны. «Купаясь» в них, улучшается состояние перьевого покрова, уменьшается вероятность появления различных паразитов.

Не менее важен и процесс кормления гамбургских кур. Питаться птицы должны полноценным кормом, в состав которого входит достаточное количество витаминов и минералов.

Кормить их следует 3 раза в день, из расчета примерно 100 грамм пищи в день на одну особь. Курам нельзя переедать, поскольку они склонны к ожирению. Цыплят до одного месяца кормят белковой пищей. Но нельзя давать им пшеничную крупу, поскольку она забивает зоб, что приводит к летальному исходу птиц.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом Гамбургской породы кур является их необычный внешний вид. Кроме того, птицы неприхотливы к условиям содержания, являются очень выносливыми к температурным перепадам. Петухи обладают спокойным характером, никогда не конфликтуют с самцами других пород.

Однако необходимо учитывать, что у несушек практически отсутствует материнский инстинкт, поэтому в качестве наседок они не годятся. На птицефабриках их выращивают редко, поэтому купить их можно с рук или на птичьих ярмарках. Цена инкубаторного яйца – 40-50 рублей, а недельного цыпленка – 250-300 рублей.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.