Первомайская порода кур: внешний вид и характеристики
Одной из наиболее излюбленных пород для отечественных птицеводов стала первомайская порода кур. Это объясняется как хорошими показателями мясной и яичной продуктивности, так и отсутствием сложных правил по уходу за птицей и ее кормлению. Местное происхождение делает ее доступной для приобретения в любом уголке страны.
Как появилась порода?
Период между 1935 и 1941 гг. – это время, когда появилась данная порода. Ее выведением занимались селекционеры на территории Украины (Харьковская область, совхоз «Первомайский»), а также в России (Пензенская область, совхоз «Пачелма»). Для получения новой разновидности птиц скрещивались куры юрловской и род-айлендовской пород, а также белые виандоты. Благодаря лучшим чертам этих птиц удалось получить качественную яично-мясную породу кур.
Военное время привело к массовому уничтожению первомайских кур. Их осталось всего лишь 54 особи, среди которых 6 самцов и 48 самок. Для дальнейшего разведения были отобраны только 4 лучших петуха и 10 несушек, благодаря которым за два послевоенных года удалось увеличить численность поголовья свыше 180 особей. Следующий, 1948 г., ознаменовался очередным расширением общего количества первомайских кур до 670 птиц. К началу 1960-х гг. их уже насчитывалось более 56 тыс. В наше время нет такой местности в стране, где не разводили бы первомайскую породу кур.
к содержанию ↑Особенности внешнего вида
Отличительной особенностью данной породы являются диспропорции в параметрах кур и петухов – самки намного меньше, чем самцы. Некоторые фермеры указывают, что в условиях ограниченного пространства для обитания птицы это чревато топтанием меньших особей теми, что покрупнее. Соотношения размеров, которыми отличается первомайская порода кур фото ниже демонстрирует наглядно:
Яркими чертами птиц первомайской породы являются:
- широкие, но в то же время короткие головы;
- покатые шеи;
- небольшие розовые гребешки тройной формы;
- удлиненный корпус тела;
- выпуклые грудки и широкие, абсолютно ровные спинки;
- плотно прижатые к туловищу крылья небольших размеров;
- короткие ноги без оперения;
- желтый оттенок кожи.
Оперение зачастую окрашено в белый цвет. Хвосты, а также шеи птиц украшены черными перьями.
Первомайская порода кур фото молодняка и взрослой птицы:
к содержанию ↑Характеристика породы
Как представителей яично-мясных кур, первомайцев отличает такое типичное описание и характеристики:
№ п/п | Параметры | Величина |
1 | Средний уровень яйценоскости за год | От 170 до 200 штук |
2 | Средние показатели веса 1 яйца | 58 |
3 | Максимальные показатели веса 1 яйца | 63 |
4 | Время старта яйцекладки | От 6 до 6,5 месяцев |
5 | Средние показатели веса самца | Около 3,7 кг |
6 | Средние показатели веса самки | До 3 кг |
Яйца, которые производят первомайские несушки, крупные, имеют скорлупу коричневого оттенка.
Представители данной породы отличаются малоподвижностью и низким расходом энергии. Несушки стойки к стрессам, снизить их яйценоскость подобного рода факторами невозможно. Вследствие этого они позволяют фермеру забирать свежие яйца прямо из-под них. Самки имеют хорошо развитый инстинкт высиживания яиц, благодаря чему можно не беспокоиться о покупке инкубаторов.
к содержанию ↑Специфика содержания и кормления
Первомайские куры отличаются высокими адаптационными способностями к разным климатическим условиям. Благодаря этому они способны выдерживать как высокие летние, как и низкие зимние температуры. Это позволяет выращивать их в разных уголках страны. К условиям обитания они неприхотливы, но для обеспечения максимальной продуктивности поголовья не помешает придерживаться некоторых правил в процессе содержания:
- Зимний курятник можно не оснащать отопительной системой. Но стены его необходимо утеплить, что поможет избежать риска заболеваний птицы.
- Поскольку птица малоподвижна, в помещении следует организовать качественную вентиляцию, но избегать возникновения сквозняков.
- Оптимальная высота насестов для первомайцев – 80 см от пола птичника.
- Для защиты ног от заболеваний суставов, а также инфекций требуется использовать влагопоглощающую подстилку на пол (торф, сено, опилки).
- Необходимо организовать вольер или двор для выгула, в который малоподвижную птицу отправлять принудительно каждый день для получения очередной порции солнечного тепла, воздуха и подножной природной пищи (травы, личинки и т. д.).
Правильная организация питания птицы – это залог быстрого набора веса (если куры выращиваются для мяса), а также высоких показателей яйценоскости. Для первомайцев рацион необходимо наполнить зерном, отварными рубленными овощами, а также такими травами, как одуванчик, клевер, крапива. Минеральная подкормка, которая необходима для данной породы, не является специфичной и добавляется согласно с общими правилами кормления кур. Нарушение баланса в рационе приведет к моментальному снижению и прекращению кладки яиц.
к содержанию ↑Преимущества и сложности выращивания
Относительно данной породы кур отзывы преобладают положительные. К основным плюсам относят фермеры зачастую такие показатели:
- способность быстро набирать массу тела;
- стойкость к заболеваниям;
- высокие адаптационные способности к разным климатическим условиям;
- непривередливость в питании;
- развитый инстинкт высиживания яиц;
- миролюбивость и способность уживаться с себе подобными и другими птицами.
Недостатков выделяется значительно меньше:
- способность резко снижать яйцекладку при дисбалансе в рационе;
- малоподвижность.
Но эти минусы хорошо компенсируются с помощью хорошего ухода фермера за своими питомцами.
к содержанию ↑Стоимость на птицефабриках
Куры данной породы выращиваются во многих частных хозяйствах и на птицефабриках, где их можно приобрести для дальнейшего разведения. Качественное инкубационное яйцо, а также здоровое поголовье птицы – это визитная карточка таких хозяйств, как Всероссийский НИИ птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области), ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской области) и некоторых других.
Средняя цена на инкубационное яйцо составляет от 45 до 60 рублей, молодняка – от 150 рублей за одного птенца, взрослой особи – от 1 до 2 тыс. рублей.
к содержанию ↑Видео
Как выглядят куры первомайской породы, можно увидеть в многочисленных роликах в ютубе:
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.