Инкубация фазанов в домашних условиях

К уткам, курам и гусям все уже давно привыкли. А вот держать золотых фазанов – это редкость. Но есть птицеводы, которые успешно выводят их в домашних хозяйствах. Фазан – птица экзотическая, и даже несколько вольеров станут украшением двора. Но, несмотря на малую распространенность, инкубация фазанов – не слишком сложное дело. И мало чем отличается от выведения других домашних птиц.

Сбор и хранение фазаньих яиц перед инкубацией

yajtsa-fazanov-otbor

Так выглядят яйца фазанов

Яйца фазана, предназначенные для инкубации нужно забирать из гнезда побыстрее – это предотвращает их загрязнение и расклев. Нужно помнить, что яйцо защищено от проникновения микробов специальной оболочкой, которую очень легко повредить.

Мыть их нельзя. Для дезинфекции и очистки от грязи можно использовать слабый раствор марганцовки – вода должна быть слегка розоватая. Важно, чтобы ее температура была 29-30 градусов. Нельзя допустить переохлаждение яиц фазана в воде.

Их помещают в нее на 3-5 минут, после чего выкладывают на тряпку и дают им обсохнуть. В случае сильного загрязнения – можно слегка протереть яйца влажной тряпкой. Очистка и дезинфекция проводится сразу же после сбора – инкубационный материал должен храниться чистым.

Хранить яйца фазана для инкубации, нужно в специальном помещении при температуре – 5-12 градусов тупым концом вверх. Влажность должна составлять 65-70%. Помещение должно хорошо проветриваться – через скорлупу происходит воздухообмен зародыша с внешним миром.

Конечно, чем быстрее они попадут в инкубатор – тем лучше. Но иногда приходится собирать материал в течение нескольких дней. Поэтому, после 3-го дня хранения, яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к стенке скорлупы.

Нет смысла хранить яйца фазана дольше 15 дней – их выводимость падает на 30%. Если же продержать их 25 дней, максимум на что можно рассчитывать это 5-7% вывода. Оптимальный срок хранения – до 5 суток.

Таблица влияния срока хранения на выводимость:

Время хранения в сутках Выводимость в %
5 89,2
10 81,1
15 69,5
20 19,6
25 5,2

Требования к племенному стаду фазанов:

  • Выводимость – не менее 70%.
  • Пригодность к инкубированию – более 85%.
  • Фазаны должны питаться естественно – без химических добавок.
  • Выживаемость молодняка в период с 1 по 10 день после выведения – не менее 90%.

Один из лучших видов для инкубирования это охотничий, оплодотворенность яиц у этой породы достигает 90%, средняя выводимость – 85%.

В процессе сбора материала и инкубации, требуется вести статистику для повышения качества племенных курочек.

к содержанию ↑

Правила отбора яиц

Если сравнить фазаньи яйца с куриными – они мельче и имеют более разнообразный окрас. Например, у золотых фазанов они кремового цвета, а у обыкновенного – оливкового.

Для отбора вначале проводится визуальный осмотр, в ходе которого выбраковывается материал с явными дефектами. Затем нужно проверить яйца на овоскопе. Если этого не делать – процент выводимости будет низкий.

Критерии визуального осмотра:

  • Яйца должны быть крупными и иметь правильную форму.
  • Самую высокую выводимость, показывает инкубация яиц фазана со светло-серой скорлупой.
  • На скорлупе не должно быть трещин.
  • Не должно быть дефектов, наростов.
  • Цвет должен быть насыщенный, без пятен.
  • Для инкубации берут крупные и средние размеры. Мелкие выбраковывают.

Просмотр на овоскопе:

  • Желток должен располагаться по центру и быть малоподвижным.
  • Белок хорошо просматривается.
  • Воздушная камера находится в тупом конце.
  • Желток один.
  • Четко видна граница между желтком и белком.

Если видны кровяные пятна, есть повреждения скорлупы, слишком большая или маленькая воздушная камера – яйца отбраковывают. В целом – не допускаются никакие аномалии.

к содержанию ↑

Закладка в инкубатор

yajtsa-fazanov

Закладка в домашний инкубатор

Перед закладкой яиц фазана в инкубатор их нужно несколько часов подержать в теплой комнате – чтобы выровнять их температуру. Сам же инкубатор, нужно включить в нужном режиме минимум за сутки до начала закладки. Это делается, чтобы проверить правильность его работы и заранее создать оптимальный микроклимат.

Если яйца отличаются между собой по размерам, их нужно разделить на партии. Первыми ложатся самые крупные, затем более мелкие партии. Промежуток между закладками разных парий должен быть 3-4 часа.

Это делается для того, чтобы вывести птенцов в одно время, т.к. чем больше масса яйца, тем дольше оно инкубируется. Разница составляет около 30 минут на 1 грамм. Т.е. 5-6 г разницы в весе, дадут 2-3 часа разницы в сроках инкубации.

Нужно вести таблицу инкубации.

Что это дает:

  • Так гораздо понятнее, на каком этапе развития находятся яйца, какую нужно держать температуру и влажность.
  • После инкубации, можно проанализировать записи и внести корректировки в режимы, чтобы повысить продуктивность.
к содержанию ↑

Вентиляция инкубатора

Получить высокий процент выводимости не получится без хорошей вентиляции инкубатора. Как влажность и температура, это важная составляющая микроклимата, которая определяет успешное выведение фазанов в инкубаторе.

Зачем нужна вентиляция в инкубаторе:

  • Вывод СО2 и закачка свежего воздуха.
  • Регулирование влажности.
  • Равномерный теплообмен.

Во время инкубации яйца «дышат», воздухообмен проходит через скорлупу. Зародыш поглощает кислород, а выдыхает углекислый газ. Причем, чем больший срок инкубации, тем больше свежего воздуха требуется одному птенцу. Например, на 17-18 день, один зародыш фазана потребляет 2-2,5 л воздуха в сутки. Активно дышать, яйца начинают на 5-6 сутки. Но углекислота из них выделяется уже с первого дня, хоть и в малых количествах – поэтому место хранения инкубационного материала должно хорошо вентилироваться.

Влияние содержания СО2 на выводимость птенцов, в %:

Содержание СО2 в инкубаторе Снижение выводимости на %
0,1 0,07
0,2 0,31
0,3 0,72
0,4 1,3
0,5 2,0
1,0 7,95
1,5 17,9

Содержание углекислоты в инкубаторе не должно превышать 0,3%. Без хорошей вентиляции этого достичь не получится.

к содержанию ↑

Инкубация

vyluplenie-fazanyat

Новорожденный птенец фазана

Выведение фазанов в инкубаторе длится 24-25 дней. Переворачивать яйца нужно через каждые 4-5 часов. Максимальная допустимая температура – 40 градусов, оптимальная 37-38 С. Влажность меняется в течение всех периодов, но нельзя превышать 80% и опускать ниже 55%.

Опрыскивать водой яйца в течение всего периода инкубации не требуется. Это делается в последние 2-3 дня перед выводом птенцов. При этом нужно помнить, что скорлупа у фазаньих яиц хрупкая – их нельзя сильно заливать водой.

В течение первых 2-3 дней вентиляцию можно не включать. Начиная с 4-го дня, требуется больший приток свежего воздуха. С 15-го дня инкубатор проветривается 1 раз в сутки на 10-15 минут.

С 22-го дня, нужно постепенно уменьшать температуру в камере – на 0,1 оС каждый день до вывода. Птенцы вылупляются в течение 2-6 часов, после этого им требуется до 4-х часов на высыхание. Затем их нужно переводить под брудеры.

Температура и влажность для инкубатора:

Дни Температура Влажность, в % Количество переворотов Проветривание
1-7 37,8-38 60-65 через 4 часа нет
8-14 37,8-38 60-65 5-6 раз в сутки нет
15-21 37,8 60-65 4-5 раз в сутки 1 раз в день, по 15-20 мин
22-25 37,5 75-80 нет нет

Если все делать правильно – инкубация фазанов в домашних условиях будет успешной.

к содержанию ↑

Овоскопирование в процессе инкубации

Правильная инкубация яиц фазана должна включать просмотр зародышей на овоскопе. Просвечивание позволяет определить слабых и замерших птенцов.

Первый просмотр делается для того, чтобы определить неоплодотворенные яйца и те, в которых зародыш погиб или отстает в развитии. Обычно это делается в 9-14 дней. За счет того, что скорлупа у фазаньих яиц плотная, лучше проводить осмотр ближе к 14 дню – так будет легче рассмотреть зародыша.

На 9 день, зародыш еще мал, но о развитии можно судить по его положению в яйце. Если он расположен возле скорлупы и хорошо виден – зародыш, возможно, погиб или отстает в развитии. Нормальное положение – по центру желтка, где его трудно рассмотреть.

На 14 день аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца. Если этого не произошло – зародыш отстает в развитии, либо погиб.

Последний просмотр делается перед вылуплением – птенец должен быть уже подвижен. Если же нет – он погиб.

к содержанию ↑

Ошибки при инкубации

Инкубация фазанов в домашних условиях может проходить с ошибками. Красным сигналом считается выводимость фазанов ниже 70%. Причем, под понятием инкубации понимается полностью весь процесс:

  • Состояние и возраст племенных птиц.
  • Их кормление.
  • Сбор и хранение яиц.
  • Отбор материала.
  • Вывод фазанов в инкубаторе.

Основные ошибки птицеводов:

  • Низкое качество родительского стада.
  • Неправильные условия хранения яиц.
  • Материал не очищается и долго хранится.
  • Не выдержан правильный режим инкубации.
  • Материал не просматривается на овоскопе.
  • Инкубатор не прогоняется в тестовом режиме.
  • Не ведутся записи статистических данных.

Такие незначительные ошибки существенно снижают выводимость фазанов. А если не ведется статистика – в следующий раз не получится скорректировать результаты инкубации в лучшую сторону.

Первая инкубация фазаньих яиц в домашних условиях, может не дать высоких результатов. Но, первый блин всегда комом. Набив руку на первой закладке можно постепенно достичь хороших показателей и перешагнуть нижний порог в 70% выводимости.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.