Кохинхин порода кур: все секреты ее разведения и выращивания

Свое название эта курица получила благодаря окрестности в Индокитае, оттуда родом давние ее прародители. Кохинхин порода кур первый раз отмечена в письменных источниках в начале девятнадцатого века, однако птиц с данными отличительными характеристиками вывели намного раньше.

Куры породы Кохинхин в европейские страны попали лишь в 1843-м году, а спустя 50 лет докочевали до России.

Основные разновидности птицы

В процессе секционирования было выведено несколько стабильных разновидностей этой породы. К ним можно отнести такие виды кур: голубые, черные, белые, карликовые, кохинхины палевые и куропатчатые. Рассмотрим детальнее подвиды породы кохинхин фото которых представлены ниже.

к содержанию ↑

Черные

кохинхин черный

Этот кохинхин является самым популярным из всех видов породы. Птице свойственны такие характеристики:

  • доминирующий цвет в окрасе перьевого покрова – чисто черный, с отливом зеленоватого оттенка;
  • перьевой стержень – черный;
  • возможен белый подпушек;
  • желтый либо темный роговой клюв.

Плюсны обычно желтого или немного зеленоватого цвета.

к содержанию ↑

Белые

кохинхин белый

В данном случае весь перьевой покров у особи – белоснежный, отливающий серебристыми бликами. Плюсны и клюв всегда исключительно желтые. Другая расцветка указывает на нечистоту породы.

к содержанию ↑

Голубые

Голубые

Этот вид также широко распространен из-за необычного перьевого покрова. Выдающиеся особенности особи:

  • хвостовое оперение – четкого насыщенного голубоватого оттенка;
  • перьевой окрас головы, воротника, крыльев и поясницы еще бывает черного бархатного цвета;
  • подпух (в небольшом объеме) – белый.

Цветовой окрас клюва и плюсен – темно-желтый роговой.

к содержанию ↑

Палевые

Палевые

Этот вид характеризуется доминирующей в окрасе золотистой, сияющей, солнечной желтизной. Весь перьевой покров, подпух, перьевые стержни, клюв и плюсны у кур бывают только желтого цвета. Хвостовому оперению и крыльям присущ необычный бронзовый оттенок.

к содержанию ↑

Куропатчатые

Куропатчатые

Эта особь приобрела свое название благодаря необычному разноцветному перьевому покрову. Характеристики таких кур:

  • у самцов голова коричневого цвета, воротник золотисто-коричневого оттенка;
  • грудные перья черные с небольшой коричневой каймой;
  • оперение на животе, плюснах и хвосте – тоже черное;
  • пух должен быть строго темно-серого цвета;
  • самочкам свойственна золотисто-коричневая окраска;
  • хвостовое оперение черного цвета, немного разведенного коричневым оттенком; желтых оттенков клюв и плюсны.

Оперение воротника – черное, при этом на каждом перышке есть золотисто-желтая кайма по краям.

к содержанию ↑

Карликовые

Карликовые

Куры породы карликовый кохинхин – маленькая птица, которая не является уменьшенной копией больших кохинхинов. Во время селекции карликовые особи сохранили свойственные характеристики своего вида: массивность, коренастость, округлость. По цветовой гамме оперения они так же разделяются на ряд подвидов: куропатчатые, коричневогрудые, березовые, курчавые и др.

В таблице приведены средние показатели продуктивности кур кохинхинов.

Характеристика продуктивности
Выживаемость молодняка Цыплята не требуют особого рациона, очень быстро растут – уже к 4-му мес. весят 2,5-2,7 кг, обладают крепким иммунитетом и болеют редко
Масса (самки, самца)
Живая масса самцов равняется 4,3 кг, а самки – 4 кг.
Вкус мяса отменный, однако при откармливании возможно сверхмерное жировое отложение
Яйценоскость Не более 100-120 яиц в год, вес одного равняется 50-60 г. Оттенок скорлупы – темно-коричневый
Оплодотворяемость Трудности в сохранении оплодотворяющей способности петухов
Половозрелость Китайские несушки созревают относительно поздно. Нестись они начинают примерно в возрасте 8-ми мес.
Материнский инстинкт
Курочка в состоянии не только высиживать своих птенцов, но и продолжает ухаживать за ними после их появления на свет
к содержанию ↑

Особенности ухода за птицей

Представители данного вида совершенно неприхотливы и достаточно выносливы. Особь замечательно адаптирована к суровым русским зимам и не нуждается в дополнительном обогреве курятника. Эта порода кур не требует выгула. Птице присущ флегматичный характер. Летать не умеют эти куры. Поэтому не стоит обустраивать им высокие насесты.

Неприхотливость кур выявляется также в питании. Рекомендуется придерживаться общих правил составления рациона особи:

  • кормление должно быть сбалансированным;
  • необходимо приобретать только качественные корма.

Обязательным условием является наличие минеральных добавок и витаминных комплексов. Не следует забывать, что куры этой породы склонны к ожирению. Нужно стараться удерживать их массу в норме.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки выращивания

Хоть кохинхин порода, относящаяся к массивным курам мясной категории, однако сегодня ее редко содержат для получения мяса.

Зачастую эту птицу разводят исключительно в декоративных целях, а также для участия в выставках. Вызвано это некоторыми сложностями в процессе разведения и кормления.

Достаточно трудно сберечь оплодотворяющую способность петушков, а также внешность и вес самочек.

Достоинства птицы:

  • особь является высокопродуктивной в отношении мяса;
  • в процессе содержания выделяется выносливостью и неприхотливостью;
  • яйца откладывает даже зимой;
  • не нуждаются в выгулах;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • присущи необычные и красивые внешние данные.

Недостатки особи:

  • имеют склонность к ожирению;
  • молодняк имеет плохой перьевой покров, а еще – позднее созревание;
  • в домашних хозяйствах очень трудно сохранить типичные породные характеристики.

Эти птицы достаточно редко встречаются в промышленном производстве, что влияет на их стоимость.

к содержанию ↑

Разведение породы

Этот процесс возможно осуществить двумя способами:

  1. Допустимо приобрести инкубационное яйцо данной породы, а из него впоследствии вывести молодняк.
  2. Также можно купить цыплят либо зрелую особь, а потом попытаться развести эту птицу из инкубационного яйца, полученного в собственном хозяйстве.

В связи с тем, что в последнее время эта порода кур разводится редко и в большей степени – как декоративная птица, а не мясная, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.

Одним из питомников, который реализует кохинхинов, является «Тюменский страус». Адрес: Тюменская обл., с. Чикча.

Стоимость инкубационного яйца составляет 150 рублей за штуку. Цена цыплят кохинхинов – 250 рублей за особь. Курочки и петушки продаются за 2000 рублей за одну особь.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.