Кучинская юбилейсная порода кур
Кучинская порода кур – это универсальная порода, которую относят к мясо-яичному направлению. У птиц спокойный и доброжелательный характер, они выносливы и устойчивы к разнообразным вирусам. Поэтому куры очень распространены на территории России, и разводят их как на крупных фермах, так и в домашних птичниках.
Как появилась порода?
Страна происхождения породы Кучинская юбилейная – Россия. Появились куры относительно недавно, в первая информация о них датируется 1990 годом. Правда, селекционные работы продолжались на протяжении сорока лет. Селекционеры и генетики поставили перед собой цель вывести универсальную курицу, которая бы имела высокие показатели как яичной, так и мясной продуктивности.
В 60-х годах прошлого века в результате скрещивания Русской белой и Род-Айландской курицы получили особей с хорошей мясной производительностью. Но селекционные работы продолжались, ведь нужно было совершенствовать показатели яйценоскости. Поэтому для скрещивания брали и другие породы (Нью-Гемпшир, Плимутрок, Ливенские). За счет этого в конце 80-х годов получили породу с высокой продуктивностью.
Описание внешнего вида
В частных и фермерских хозяйствах часто встречается Кучинская юбилейная порода кур. Описание ее внешнего вида имеет ряд существенных отличий. У самцов крупная голова, сверху которой красуется длинный и мясистый листовидный гребешок.
Он разделен пятью зубьями, передние из которых намного длиннее и острее задних. У курочек голова небольшая, а гребень короткий или почти отсутствует. Клюв сильный, достаточно длинный, немного загнутый вниз. Глаза небольшие со светло-коричневой радужкой. Сережки недлинные, закругленные. При этом ушные мочки довольно крупные.
Спина у птиц широкая и мощная. Грудь округлая. Крылья имеют среднюю длину, хорошо прилегают к туловищу. Ноги короткие, но зато имеют развитую мускулатуру. У петуха хвост пышный, косицы закруглены вниз, а у кур он прямой и недлинный.
По цвету оперения есть два типа птиц. Первый из них – двойная очерченная. У петуха рыжая головка, красивая пышная грива того же цвета. Нижняя часть воротника черная.
Косицы хвоста также окрашены в черный цвет, имеют зеленоватый отлив. Грудь покрыта черным оперением, на животе – темно-серый пух. На ляжках перья ярко-оранжевые. Лапы желтые, не покрыты оперением. У курочек голова тоже рыжая. Все перья на теле имеют по две окантовки. Грива рыжая, а ожерелье – более темное.
Второй тип окраски оперения – окаймленный. У петухов золотисто-гнедая голова, такого же цвета и грива. Воротник черный с золотистой каймой. Хвост черно-коричневый. Остальное оперение гнедое. У курочек светло-гнедая голова, а цвет гривы такой же, как и у петухов.
Фото кучинской юбилейной породы:
Продуктивность
Характеристики продуктивности | Описание |
Вес | Средний вес взрослого петуха/курицы составляет 3,8\2,8 кг. |
Масса яиц | 60 грамм. |
Цвет скорлупы | Светло-коричневая. |
Яйценоскость | До 180 яиц в год. |
Начало яйцекладки | В возрасте 5-7 месяцев. |
Оплодотворяемость яиц | Высокая. Птенцы выводятся примерно из 90% заложенных яиц. |
Выживаемость цыплят | 95% |
Выживаемость взрослых кур | 98% |
Особенности содержания и кормления
Кучинская рыжая – это порода кур, содержание которой не составляет труда. Птицы переносят температурные перепады, приспосабливаются к любым условиям окружающей среды.
Правда, куры могут повести себя агрессивно по отношению к другим породам, поэтому лучше содержать их отдельно. В процессе выращивания кучинских кур, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
- Лучше держать их в клетках, чтобы они не контактировали остальными птицами. В таком случае птицы менее подвержены различного рода заболеваниям. Притом курам хорошо подходит и напольное содержание.
- К еде все особи неприхотливы. Но необходимо учитывать, что от качества потребляемого корма зависит уровень продуктивности несушек. Рекомендуется кормить их трижды в день, добавляя в пищу минерально-витаминные добавки. Цыплятам до месяца в основной корм вмешивают творог, вареные яйца, за счет чего их иммунитет укрепляется, и они быстро начинают набирать вес.
- Обязательно включать в рацион злаковые культуры, кукурузу, мешанки с добавлением мясокостной муки. В случае использования промышленного комбикорма, он должен обязательно быть изготовленным для кур, а не для коров или свиней.
- Вода всегда должна быть прохладной, чистой и свежей. Зимой ее нужно ставить в таком месте, чтобы она не замерзала. При недостаточном количестве употребляемой жидкости значительно снизится яйценоскость курочек.
После выведения цыплятам нужно тепло. Поэтому желательно содержать их в сухом месте. В первые 3-4 дня температура воздуха должна держаться на уровне 30 градусов, а затем ее снижают до 20. Если содержать их в благоприятных условиях и правильно кормить, цыплята начинают интенсивно набирать вес.
к содержанию ↑Обязательно в рацион включают влажные мешанки, очищая кормушки во избежание скисания пиши. Ведь при съедании испорченной пищи у молодняка появляются желудочные расстройства, часто приводящие к летальному исходу.
Преимущества и недостатки
Птиц разводят как на крупных фабриках, так и в домашних условиях. А связано это с тем, что они одинаково хорошо приспосабливаются к любым условиям. Куры быстро набирают массу, имеют высокую яйценоскость. Поэтому они довольно быстро себя окупают.
Различать цыплят по половому признаку можно в первые дни после вылупливания: курочки, обычно, темнее петушков. У Кучинских курочек сохранен материнский инстинкт, поэтому они являются отличными наседками. Однако куры имеют склонность к ожирению, а на второй год содержания количество откладываемых яиц уменьшается.
Чтобы развести породу в домашних условиях, можно купить родительское стадо (стоимость курицы – от 800 рублей, петуха – 1200), цыплят (один цыпленок – 150-200 рублей) или инкубационные яйца (от 50 рублей за штуку). Покупать их можно на птицефабриках или ярмарках, а также с рук, поскольку порода сильно распространена на территории России.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.