Порода кур Минорка и ее характеристики
Декоративные куры станут настоящим украшением курятника. Несмотря на то, что птицы выглядят красивее обычных кур, не всем породам требуется особый уход. К таким относится курица породы «Минорка», которая не только замечательно выглядит, но еще и неприхотлива в содержании.
Происхождение
Куры обладают древними корнями испанского происхождения. Свое название обрели по одноименному маленькому городку, расположенному на западе Испании. По некоторым данным, порода была выведена при селекции кур Маран, разводимых в пригороде Менорка.
Из сохранившихся до наших времен источников известно, что стандарт породы с подробным описанием существовал в Испании еще с 1885 года. Однако точкой отсчета существования стандарта принято считать 1907 год. Породу было нелегко сохранить из-за трудного и длительного по времени разведения.
На сегодняшний день порода кур Минорка активно разводится фермерами Франции, Испании и не только. В России она также обрела своих поклонников. Разводят кур из-за ценности мяса, которое ставят в один ряд с такими деликатесами, как трюфели, мраморная говядина Кобе или икра белуги-альбиноса. В самых элитных ресторациях Франции считают чуть ли не моветоном не иметь в меню блюдо из курицы Минорка.
Мясо красного цвета, очень высоких вкусовых качеств «насыщенной дичи». Некоторым дегустаторам напоминает вкус утки. За превосходные вкусовые качества еще в 19 веке породу этих кур прославил выдающийся французский философ, политический деятель и превосходный кулинар Жан Антельм Брийя-Саварен в своей книге «Физиология вкуса или размышления о высокой гастрономии». Стоит также отметить, что Минорка являлась любимой птицей Александра Дюма.
к содержанию ↑Описание внешнего вида
Тело кур очень гармоничное, величественное, мощное, с широкой грудью. Птица обладает длинной и сильной шеей, широкими плечами, плотно прижатыми, горизонтально расположенными крыльями и хорошо оформленными бедрами. У курицы хвост имеет вид полуоткрытой сферы, а у петуха он недлинный, но достаточно высокий. Самец обладает большим красным гребешком, а у курицы он опущен. Мочки отделяются от шеи, а сережки у птиц белого цвета. Более подробное описание можно увидеть на фото ниже.
Клюв сильный, темного цвета. Глаза имеют красно-коричневую радужку. Причем у куриц она немного темнее и даже кажется черной. Лапки серого цвета, гладкие и продолговатые, очень мощные, способные нанести серьезные раны, имеют по 4 пальца. Чаще встречается черная окраска птиц, а белая Минорка – это огромная редкость. Есть следующие стандарты породы (петух/курица соответственно, в см):
- Высота (до верхней части гребня) – 65/65.
- Высота в гордой позиции – 70/62.
- Длина гребня – 14/11.
- Высота гребня – 8/7.
- Высота зубца гребня – 3,7/2,7.
- Ширина гребня сзади – 4,5/3.
- Длина сережки – 9/5,5.
- Ширина сережки – 7/5.
- Длина мочки – 5/2,5.
- Ширина мочки – 3,5/2.
- Длина клюва – 4,4/4,1.
- Ширина черепа – 4,3/2,8.
- Длина головы от клюва до задней точки черепа на высоте глаз – 9,5/8,5.
- Длина глаза – 1,7/1,5.
- Ширина глаза – 1/1.
- Длина спины – 27/21.
- Длина от бедра до плеча – 20/17.
- Длина ноги от локтя до пятки – 15,5/13.
- Медиана длины пальца с когтем – 9/8.
- Окружность лапы в точке выше шпоры – 6/4,8.
Характеристики продуктивности
Из всех испанских пород курица Минорка самая крупная, по величине больше обычных птиц и близка к индюкам. Петухи в среднем весят 4,5 кг (некоторые особи достигают шести килограмм), куры – до 4 кг. Исходя из многолетнего опыта испанских заводчиков, яйценоскость составляет примерно 230 яиц в год.
Яйца кур имеют большие размеры: минимальный вес составляет 70 грамм, средний 90 грамм, в редких случаях достигает 140 грамм (для сравнения, вес яйца обычной породы курицы составляет 50 грамм). В таких яйцах нередко обнаруживается по два и даже три желтка.
к содержанию ↑Требования к содержанию
Так как рост у кур данной породы очень высок, при этом они обладают большим весом, то и к питанию предъявляются определенные требования. Например, в рационе обязательно должны присутствовать минеральные подкормки, ведь недостаток минералов в 19 веке привел к полной потере породы Минорка в тех регионах Испании, где почвы были бедными. И, наоборот, в местах, где присутствовала глина с минеральными включениями, порода сохранилась.
Отсутствие в корме минералов приводит к болезням коленей кур – они могут быть деформированными, вывернутыми внутрь. А под тяжестью тела колени еще и сгибаются, тем самым препятствуя функциональности ног. Ежедневно необходимо включать в корм отварную рыбу (хорошо, если это будет окунь). Когда есть возможность, рацион расширяют молодой травой – крапивой, одуванчиками, пыреем, листьями кустарников. Хорошо давать влажные мешанки, так как куры простое зерно клюют неохотно. Можно тереть на терку тыкву, кабачки, капустные листья.
к содержанию ↑Преимущества и недостатки
Курочки породы Минорка отличные несушки, но очень плохие наседки. При этом птицы обладают очень высокой плодотворностью и выводимостью. Репродуктивность – это их преимущество. Период кладки яиц начинается приблизительно с пяти месяцев после вылупливания из яйца. Период производства кур данной породы колеблется от восьми месяцев до трех лет. Чтобы вывести крепкую породу и дать ей возможность развиваться в самых благоприятных условиях, необходимо, чтобы птенцы вылупились в первые дни весны.
Однако кормушка кур должна быть всегда наполненной, иначе у птиц может начаться расклев. Они клюют не только друг друга, но и самих себя, что недопустимо. В таких случаях дают препараты серы. Необходимо учитывать, что порода очень медленно оперяется – это видно по процессу оперения цыплят.
По причине того, что птицы породы Минорка очень тяжелые, им трудно оторвать тело от поверхности, насесты в курятниках располагают на высоте не более 60 см. Если оборудовать выше, то курица, если и взгромоздится туда, то, спрыгивая, рискует покалечиться или вообще разбиться. Стоимость одного цыпленка на птицефабрике – от 350 рублей.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.