Куры породы султанка: содержание, кормление и показатели продуктивности
Султанка является уникальной разновидностью кур, объединяющей в себе черты пород мясного, яичного и декоративного направления. Ее разводят как с целью получения качественного вкусного мяса и яиц, так и для удовлетворения эстетических запросов фермеров-любителей.
Как появилась порода?
1835 год – период, к которому ученые относят первые упоминания об этих птицах. Их родиной является Турция. Название происходит от турецкого «Seral-Taook», что в переводе на наш язык означает «куры сераля» (т. е. «куры дворца султана»).
В средине ХІХ в. султанские куры появились и на европейских просторах. В 1854 году их обладательницей на территории Англии стала Э. Вате, получившая несколько особей из Константинополя.
Изначально птицы данной разновидности выращивались с декоративной целью. Но усердные селекционеры не прекратили работу с породой и благодаря дальнейшему скрещиванию ее с другими видами кур существенно повысили продуктивные показатели султанки.
к содержанию ↑Особенности внешнего вида
Птица данной разновидности отличается спокойным характером, дружелюбным нравом. Она способна достаточно быстро привыкать к хозяину, практически превращаясь в ручное создание, готовое следовать за ним повсюду.
Спокойный нрав очень гармонично сочетается с внешностью султанки, что подтверждает и описание породы. По своим параметрам это некрупная птица, отличительная черта которой – большой, раскидистый, пышный хохолок на голове. Гребешки султанок маленькие. Имеют рожковидную форму.
Клюв у птицы большой, на кончике изогнутый, белого цвета, с открытыми, четко различимыми ноздрями. По бокам головы заметны среднего размера сережки, которые прикрываются бакенбардами. На подбородке у птиц красуется округлая пышная борода.
Корпус тела султанки является коротким, достаточно широким, поставленным горизонтально. Спинку птицы имеют широкую, а грудка у них выпуклая. К туловищу прижаты крылья, слегка они направляются книзу. Окрас пера и кожи – белого цвета.
Лапы у кур пятипалые. Плюсны и пальцы – светлого, слегка голубоватого цвета. Ноги птицы интенсивно, густо покрыты оперением.
Породистая особь не должна иметь таких недостатков, как:
- какой-либо цвет оперения, кроме белого;
- отсутствие перьев на ногах;
- неправильная форма гребешка;
- кривизна хохолка;
- чрезмерно высокая постава корпуса;
- слабое тело.
Еще фото:
к содержанию ↑Характеристика породы
О том, что эти птицы небольшие в размерах, а также имеют отношение к ряду декоративных пород, свидетельствуют параметры, описанные ниже в таблице:
№ п/п | Параметр | Значение |
1 | Объемы яйценоскости в течение года | От 60 до 80 штук (средний показатель – 70 штук) |
2 | Вес яйца (средний) | 43 г |
3 | Вес яйца (максимальный) | 45 г |
4 | Возраст для начала яйцекладки | От 6 до 8 месяцев |
5 | Уровень оплодотворяемости яиц | Около 90 % |
6 | Вес самки | От 1 до 1,5 кг |
7 | Вес самца | От 1,5 до 2 кг |
Султанки несут яйца с белой скорлупой. Хотя они очень маленькие по размерам, это не сказывается на их вкусовых качествах и ценности для человеческого организма. Самые большие показатели яйценоскости султанок приходятся на первые два года яйцекладки. А дальше они начинают падать. Из-за небольшой яйценоскости и декоративного внешнего вида наиболее подходят для содержания в небольших домашних хозяйствах.
Инстинкт наседки у кур данной породы развит достаточно сильно. Цыплят можно выводить в естественных условиях без использования инкубаторов. Высокие показатели оплодотворяемости и сохранности яиц этому благоприятствуют.
к содержанию ↑Специфика содержания и кормления
Представители данной породы, несмотря на свое происхождение из теплых краев, сумели адаптироваться к умеренному климату со сменой сезонов от жаркого лета до холодной зимы. Но в целях безопасности и в связи с пышным оперением для содержания птиц рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- Обустроить на зиму отапливаемый курятник.
- В летнее время обеспечить вольер с навесом, поскольку солнечные лучи негативно сказываются на состоянии оперения.
- Беречь птицу от влаги: не выпускать на прогулки в сырую, дождливую погоду, следить за сухостью подстилки в птичнике, поскольку густое оперение имеет свойство долго высыхать, что чревато заболеваниями.
- Обустроить специальные поилки, которые будут защищены от проливания воды.
- Обеспечить для птицы просторное место содержания и регулярный выгул, поскольку по своей натуре эта порода очень активная.
Относительно питания, то особенностью султанок считается небольшая потребность в еде на фоне активного образа жизни. Особых требований к кормлению не выдвигается. Важно помнить только, что больше половины рациона (около 55 %) должно составлять сухое зерно разных видов. Аккуратно нужно подходить к кормлению кукурузой – она способна в неограниченных количествах вызвать ожирение кур.
к содержанию ↑Преимущества и сложности выращивания
Среди преимуществ, связанных с разведением кур-султанок, фермеры зачастую склонны выделять такие факторы:
- неприхотливость птицы к условиям жизни;
- простота в кормлении, отсутствие необходимости в большом количестве пищи (в связи с чем и затраты фермера меньше);
- развитый инстинкт наседок, который позволяет выводить цыплят при помощи естественного высиживания;
- красивый внешний вид кур в сочетании с полезностью мяса и яиц представительниц данной породы.
К основным сложностям в выращивании птицы целесообразно отнести:
- высокую подверженность атакам внешних паразитов из-за пышного оперения, что требует проведения регулярных обработок стада;
- высокая склонность к артритам и прочим болезням костей как из-за несбалансированного кормления, так и в связи с повышенной влажностью в птичнике и частым намоканием оперения;
- подверженность авитаминозам из-за незначительного употребления пищи.
Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы даже в маленьких порциях содержался весь необходимый комплекс витаминов и минералов.
к содержанию ↑Стоимость на птицефабриках
Данная порода кур не является редкостной. Этих декоративных кур можно легко найти на территории России. Выращиваются во многих частных и промышленных хозяйствах. Приобретение одного инкубационного яйца может обойтись в 150-200 рублей, тогда как цена на взрослую особь варьирует в диапазоне от 2 500 до 5 000 рублей в зависимости от возраста.
Султанки – привлекательные по внешнему виду птицы, способны обеспечить небольшое домашнее хозяйство необходимым объемом полезных яиц и вкусного мяса при условии выполнения основных требований по содержанию и уходу.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.