Итальянская куропатчатая порода кур: в чем секрет ее популярности?
Этих пернатых представителей вида также называют бурые или коричневые леггорны. Итальянская куропатчатая порода кур относится к яичному типу. Высокие показатели яйцекладки наряду с презентабельными данными делают их достаточно конкурентоспособными в сфере разведения птиц.
История происхождения вида
Курочки данного вида появились близко 2 тыс. лет тому назад. В то время они назывались совершенно иначе. На территории Европы особь распространился лишь в 19-20 веке.
Родиной первой выращенной такой несушки стала Италия. К сожалению, эта птица не очень популярна на территории России, но все же определенные птицеводы разводят это вид кур.
Описание внешнего вида
Для начала рассмотрим детальнее внешние данные данной особи:
- вытянутый корпус по форме похож на треугольник, ближе к хвосту немного суживается;
- габариты головы не особо крупные;
- клюву свойственно наличие желтого окраса;
- листовидной формы гребень крупного размера, у самок он ниспадает в бок, у петушков стоит прямо;
- ушные мочки имеют белый цвет;
- шея не очень длинная и не короткая;
- прямая, удлиненная спина резко перетекает в хвостовое оперение;
- выпуклой формы грудина имеет отлично развитую структуру;
- крылья плотно лежат на туловище;
- длинные ноги желтой расцветки;
- у самок на коричнево-сером фоне проявляется золотисто-желтая грива, кончики у крыльев черные, как и рулевые перья хвоста, а грудь светло-коричневого оттенка;
- у самцов голова красно-коричневая, а также спина, поясница; хвост черного цвета с зеленым отливом.
Разновидности породы
В описании внешних данных были приведены стандартные параметры перьевого окраса птицы. Однако существует более разнообразная их цветовая палитра.
У особи возможны такие виды окрасок:
- с золотистой гривой;
- с голубым оттенком;
- с голубыми, золотистыми переливами;
- серебристые;
- жемчужного перелива и пр.
Но коричневый окрас является самым частым, можно сказать первобытным.
Данная порода разделена на ряд разновидностей: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и карликовые.
Фото внешнего вида:
к содержанию ↑Основные характеристики птицы
В таблице приведены усредненные показатели продуктивности кур.
Характеристика продуктивности | |
Выживаемость | Сохранность у взрослой особи равна 90%, у цыплят – 93%.
Пол молодняка можно выяснить сразу после их вылупления |
Масса | Живой вес самочек равен 1,8 кг, а у самцов доходит до 2,5 кг
|
Показатели яйценоскости | Количество отложенных яиц в 1-й год составляет 180 яиц. Яйцо имеет массу 58 г, цвет скорлупы белый
|
Уровень оплодотворяемости | Хороший уровень оплодотворяемости |
Половозрелость | Самки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев
|
Материнский инстинкт | Курочка не очень хорошая наседка, потому для выведения массового количества цыплят следует использовать инкубатор
|
Особенности ухода за курами
Увы, итальянские куропатчатые куры не переносят холода и совершенно не приспособлены к жизни в условиях суровой зимы. Следовательно, разводить птицу можно только в случае содержания их в тепле: теплый сарай или курятник.
Также в зимний период возможно утеплять пол, это даст курочкам ощущение уверенности и комфорта. Данный фактор – решающий в процессе выращивания особи. Все остальные условия такие же, как для обычных кур.
Представители этого вида отличаются миролюбивым и тихим нравом. Они являются довольно устойчивыми особями, однако требующими регулярного выгула. В плане корма курочки совершенно не переборчивы. Их следует кормить обычными зерновыми и комбикормами, которые состоят из необходимых микроэлементов для улучшения яйценоскости.
к содержанию ↑Рекомендуется для повышения количества отложенных яиц добавлять в рацион самочкам витамины, микроэлементы.
Преимущества и недостатки выращивания
Достоинства:
- данная особь выделяется дружелюбным, достаточно спокойным характером;
- высокий уровень яйценоскости в течение всего продуктивного периода;
- оплодотворяемость яиц довольно хорошая;
- яйцекладка начинается очень рано, приблизительно в возрасте 4,5-5 месяцев;
- крупный размер яиц;
- уровень выводимости молодняка довольно высокий;
- максимальное откладывание яиц уже на первом году жизни.
Недостатки:
- яйцекладка резко понижается на второй год;
- у самочек напрочь отсутствует инстинкт высиживания яиц;
- данная особь вообще не переносит холодные условия.
к содержанию ↑Если вы готовы оборудовать теплый птичник и воспользоваться инкубатором для выведения птенцов, тогда проблем с разведением не возникнет.
Где приобрести птицу для выращивания?
Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.
В России насчитывается более двадцати довольно крупных предприятий, где разводится и усовершенствуется эта порода:
- Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула.
- «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и др.
Каждое хозяйство предлагает свои цены.
В среднем стоимость инкубационного яйца колеблется от 60 руб., цыплят – от 75 руб., курочек – 200-350 руб.
Птицеводы, которые разводят представителей данной породы, дают лишь положительные отзывы. За ними не нужно особо ухаживать, однако отдача грандиозная. Если в вашем распоряжении есть теплые помещения, для выращивания, вы желаете получать отличный «урожай» яиц, тогда эти пернатые созданы для вас.
к содержанию ↑
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.